Бесплатный звонок

Стеноз позвоночного канала: лечение в Израиле

Диагностика

Чтобы диагностировать стеноз позвоночного канала, врач клиники Шиба уточнит, на какие признаки и симптомы патологии вы жалуетесь, а также изучит вашу историю болезней и проведет физический осмотр. Возможно, врач назначит вам несколько визуализирующих процедур для определения точной причины ваших симптомов.

Визуализирующие исследования

К таким исследованиям относятся:

  • Рентгенография. На рентгеновском снимке позвоночника можно обнаружить различные изменения костной ткани, включая костные наросты, сужающие пространство внутри позвоночного канала. Во время каждой процедуры организм подвергается незначительному воздействию радиации.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ). Технология МРТ состоит в применении мощного магнита и радиоволн с целью получения подробных изображений позвоночника в поперечном разрезе. На снимке можно обнаружить повреждения дисков и связок, а также доброкачественные или злокачественные новообразования. Что важнее всего, МРТ может указать на те участки спинного мозга, где находятся сдавленные нервы.
  • КТ или КТ-миелография. Если снимок МРТ сделать нельзя, врач порекомендует вам компьютерную томографию, или КТ. Это исследование, в рамках которого врач объединяет несколько рентгеновских снимков, сделанных под разными углами, в одно подробное изображение органов и структур в поперечном разрезе. КТ-миелография – это КТ после инъекции контрастного красителя. Краситель очерчивает спинной мозг и нервы и помогает диагностировать такие патологии, как грыжи межпозвоночных дисков, костные наросты и опухоли.

Лечение стеноза позвоночного канала в клинике Шиба

Стеноз позвоночного канала: лечение в Израиле

Лечение стеноза позвоночного канала в Израиле зависит от локализации стеноза и тяжести симптоматики.

При легких симптомах или полном отсутствии признаков патологии вам назначат мониторинг, то есть регулярные профилактические обследования. Врач больницы Шиба даст вам рекомендации по лечению стеноза в домашних условиях. Если такое лечение не поможет, вам посоветуют начать медикаментозную терапию или записаться на занятия лечебной физкультурой. Операция – это крайняя мера; хирургическое вмешательство в Израиле назначают в тех случаях, когда ни один из консервативных методов лечения стеноза не действует.

Лекарства

Врач может прописать вам следующие лекарства:

  • Обезболивающие препараты. Такие обезболивающие препараты, как ибупрофен (Адвил, Мотрин IB и др.), напроксен (Алив и др.) и ацетаминофен (Тайленол, Парацетамол и др.), временно облегчают дискомфорт, характерный для стеноза позвоночного канала. Их назначают на короткий срок, так как длительное применение подобных лекарств снижает их эффективность.
  • Антидепрессанты. Ежевечерний прием трициклических антидепрессантов (например, амитриптилина) способствует борьбе с хроническим болевым синдромом.
  • Противосудорожные средства. Некоторые противосудорожные препараты, включая габапентин (Нейронтин) и прегабалин (Лирика), уменьшают боль, вызванную повреждением нервов.
  • Опиоиды. Препараты, родственные кодеину, включая оксикодон (Оксиконтин, Роксикодон) и гидрокодон (Норко, Викодин), временно облегчают болевой синдром. В отличие от обычных обезболивающих средств, опиоиды можно с осторожностью применять в течение длительного периода. Следует, впрочем, иметь в виду, что эти препараты могут вызвать тяжелые побочные эффекты, включая лекарственную зависимость.

Лечебная физкультура

Многие люди со стенозом позвоночного канала избегают физических нагрузок, чтобы не страдать от боли. Однако отсутствие физической нагрузки приводит к мышечной слабости, и в результате боль только усиливается. Специалист по лечебной физкультуре научит вас упражнениям, которые помогут:

  • повысить физическую силу и выносливость;
  • сохранить гибкость и устойчивость позвоночника;
  • лучше удерживать равновесие.

Инъекции стероидов

Под давлением нервные корешки раздражаются и опухают. Хотя инъекция стероидного препарата (кортикостероида) в область ущемления не вылечит стеноз, она поможет частично снять воспаление и облегчит боль.

Инъекции стероидов не всегда бывают эффективными. Более того: многократное введение стероидных препаратов приводит к ослабеванию ближайших костей и соединительных тканей, поэтому такие инъекции делают только несколько раз в год.

Декомпрессия

Пользуясь иглоподобными инструментами, врач удаляет фрагмент утолщенной связки с задней стороны позвоночного столба. Это позволяет специалисту расширить пространство внутри позвоночного канала и устранить элемент, ущемляющий нервные корешки. Такая процедура показана только при стенозе поясничного отдела позвоночника и наличии утолщенной связки.

Данный метод лечения называется чрескожной люмбальной декомпрессией под визуальным контролем (PILD). Ранее процедура также называлась минимально инвазивной люмбальной декомпрессией (MILD), однако она не имеет ничего общего с минимально инвазивной хирургией, и потому во избежание путаницы специалисты начали применять термин «PILD».

Так как декомпрессия проводится без общей анестезии, ее нередко назначают людям, имеющим противопоказания к хирургическому вмешательству или страдающим сопутствующими заболеваниями.

Операция

Операция при стенозе позвоночного канала в Израиле

Вопрос целесообразности хирургического вмешательства рассматривается в тех случаях, когда иные методы лечения стеноза позвоночного канала не помогают или когда симптоматика ограничивает возможности пациента. Цель операции состоит в облегчении давления на спинной мозг или нервные корешки за счет расширения пространства внутри позвоночного канала. Хирургическая декомпрессия является самым эффективным способом борьбы с симптомами стеноза.

Ученые доказали, что операции на позвоночнике реже сопровождаются осложнениями в тех случаях, когда за оперативное вмешательство отвечают высококвалифицированные хирурги.

Различают следующие методы хирургического лечения стеноза позвоночного канала:

  • Ламинэктомия. В ходе процедуры врач удаляет заднюю часть пораженного позвонка. Ламинэктомию иногда называют хирургической декомпрессией, так как данная методика позволяет расширить пространство вокруг нервов и тем самым облегчить давление. В некоторых случаях пораженный позвонок соединяют с соседними позвонками с помощью металлических приспособлений. Так называемый спондилодез сохраняет силу позвоночника.
  • Ламинотомия. Ламинотомия – это частичное удаление задней части пораженного позвонка. Как правило, врач просто делает отверстие, позволяющее снизить давление в определенной области.
  • Ламинопластика. Эта процедура проводится только на позвонках шеи (шейный отдел позвоночника). Ламинопластика – это расширение пространства внутри позвоночного канала за счет установки имплантатов вместо пластин позвонков. Открытый фрагмент позвоночника закрывают металлическими приспособлениями.
  • Минимально инвазивная операция. Суть данной хирургической техники состоит в удалении кости или пластины позвонка таким образом, чтобы повреждения ближайших здоровых тканей оказались минимальными. В некоторых случаях минимально инвазивное хирургическое вмешательство устраняет необходимость в спондилодезе. Хотя спондилодез – это полезный способ стабилизации позвоночника и облегчения боли, отказ от него снижает риск развития послеоперационного болевого синдрома, воспаления и патологий ближайших позвонков. Минимально инвазивный подход не только позволяет избежать спондилодеза, но и сокращает период реабилитации.

В большинстве случаев симптомы стеноза значительно ослабевают после операции по расширению пространства внутри позвоночного канала. У некоторых пациентов, впрочем, симптомы остаются такими же или даже усиливаются после хирургического вмешательства. К прочим хирургическим рискам относятся инфекции, тромбообразование в венах нижних конечностей, разрывы мембраны, покрывающей костный мозг, и разрушение нервных клеток.

Потенциальные методы лечения стеноза в будущем

Ученые больницы Шиба проводят клинические испытания, тестируя способы применения стволовых клеток в лечении дегенеративных заболеваний позвоночника. Такой подход иногда называют регенеративной медициной. Кроме того, в настоящее время ведутся исследования новых методов генной терапии стеноза позвоночного канала.

Рассчитать стоимость лечения

Специалисты по лечению

Хирург-ортопед Доктор Гидеон Бурштейн
Опыт работы 30 лет
Доктор Гидеон Бурштейн
Старший хирург отделения ортопедии
подробнее
Опыт работы 32 лет
Доктор Йона Янив
Заведующая отделением хирургии руки
подробнее
Опыт работы 16 лет
Доктор Шай Тененбаум
Старший врач отделения ортопедической хирургии
подробнее

Отзывы

Геннадий, 45 лет, Краснодар
30.05.2018

Поехал в Израиль оперироваться, а меня вылечили без операции. Спасибо Шибе и ее врачам!

3 месяца меня мучили жуткие боли в правой руке. Сделали рентген – сказали, что у меня саркома, надо оперироваться. Не знаю почему, но я к этому диагнозу отнесся с недоверием. Пошел в платную клинику, сделал МРТ. Снова пошел к своему врачу. Он сказал,

Екатерина, 36 лет, г.Ярославль
30.05.2018

После операции в Израиле у меня прекратились боли в спине, и теперь я могу жить полноценной жизнью.

Проблемы с позвоночником у меня начались после рождения детей. Сначала были просто боли в пояснице, потом боли усилились и начали отдавать в ногу. Онемела ступня. Мой врач испробовал все – и таблетки, и уколы. Но мне становилось

Свяжитесь с нами

Пожалуйста, заполните ваши данные. Наш медконсультант перезвонит Вам с оптимальным решением Вашей проблемы.




Узнать цену, сроки и программу лечения
Консультация с врачом государственной больницы «Шиба» по любым вопросам.

Введите свой контактный номер телефона
и врач клиники Вам перезвонит.

*Консультация бесплатно. Сохранение врачебной тайны гарантируем.

больница Шиба в Израиле
X