Бесплатный звонок

Лечение рака прямой кишки в Израиле

Рак прямой кишки часто обнаруживают после того, как врач назначает анализы для выявления причины ректального кровотечения или железодефицитной анемии. Колоноскопия считается самым точным методом диагностики ректального рака. В ходе колоноскопии врач осматривает внутреннюю поверхность толстой и прямой кишки с помощью колоноскопа – тонкой, гибкой трубки, оснащенной источником света и камерой.

Иногда рак прямой кишки протекает без очевидных симптомов. Люди с бессимптомным заболеванием нередко узнают о том, что у них рак, после скрининговой колоноскопии. Эта процедура рекомендована всем пациентам, входящим в группу среднего риска и достигшим 50-летнего возраста.

Во время колоноскопии врач госпиталя Шиба в Израиле может провести биопсию. В ходе биопсии специалист извлекает небольшие фрагменты тканей с подозрительных участков прямой кишки. Результаты лабораторного анализа извлеченных тканей помогают поставить точный диагноз.

Отделение колоректальной хирургии в израильской клинике Шиба получило аккредитацию онкологического комитета. Отделение радиационной онкологии получило аккредитацию израильской коллегии радиологов.

Все три кампуса больницы Шиба ежегодно принимают около 2000 пациентов с раком ануса, анального канала и прямой кишки.

Определение стадии ректального рака

Стадии рака прямой кишки

После постановки диагноза необходимо определить стадию (степень распространения) рака прямой кишки. Стадирование помогает врачам подбирать для пациента наиболее оптимальные методы лечения. В рамках стадирования рака прямой кишки больному назначают следующие анализы и визуализирующие исследования:

  • Общий анализ крови (ОАК). Этот анализ позволяет сосчитать количество кровяных телец разных типов. По итогам ОАК можно диагностировать низкий уровень эритроцитов (анемию), потенциально свидетельствующий о кровопотере в результате роста опухоли. Высокий уровень лейкоцитов указывает на инфекцию, возможную при прорастании новообразования сквозь стенку прямой кишки.
  • Анализ на раково-эмбриональный антиген (РЭА). Злокачественные опухоли иногда вырабатывают вещества под названием «опухолевые маркеры», уровень которых можно измерить по итогам анализа крови. Уровень маркера под названием «раково-эмбриональный антиген (РЭА)» часто превышает норму у больных колоректальным раком. Анализ на РЭА особенно полезен в качестве средства мониторинга вашей реакции на лечение.
  • Биохимический анализ крови. Этот анализ позволяет измерить уровни различных химических веществ. Патологические уровни некоторых веществ свидетельствуют о распространении рака в печень. По итогам биохимического анализа крови можно выявить нарушения со стороны и других внутренних органов – например, почек.
  • КТ (компьютерная томография) грудной клетки. Данная технология визуализации помогает обнаружить признаки распространения рака в другие органы, включая печень и легкие.
  • МРТ (магнитно-резонансная томография) органов малого таза. МРТ – это способ получить подробное изображение мышц и других тканей, расположенных вокруг опухоли прямой кишки. На снимке МРТ также просматриваются лимфатические узлы, находящиеся рядом с прямой кишкой, и различные слои тканей в ее стенке.

Стадии рака прямой кишки

Существует пять возможных стадий рака прямой кишки (от 0 до 4). В упрощенной форме этапы развития рака выглядят так:

  • Стадия 0. Злокачественные клетки находятся либо на поверхности слизистой оболочки кишечника, либо внутри полипа.
  • Стадия I. Опухоль начала прорастать сквозь слизистую оболочку. Возможно, рак уже внедрился в стенку прямой кишки.
  • Стадия II. Опухоль проросла в стенку прямой кишки или сквозь нее. Возможно, злокачественные клетки прикрепились к соседним тканям.
  • Стадия III. Рак распространился в лимфатические узлы, расположенные рядом с прямой кишкой, а также в структуры и ткани за пределами стенок кишечника.
  • Стадия IV. Рак распространился в отдаленные органы или лимфатические узлы.

В процесс стадирования также входит изучение тканей опухоли (биоптата) для определения степени злокачественности рака. Низкозлокачественные опухоли медленно растут и распространяются. И напротив, высокозлокачественные новообразования быстро растут и внедряются в другие органы и ткани. Высокозлокачественный колоректальный рак требует более агрессивного лечения.

Методы лечения рака прямой кишки в Израиле

Рак прямой кишки в Израиле врачи медцентра Шиба часто лечат сразу несколькими способами. Такой подход называется мультимодальной терапией. В целом, в лечении рака прямой кишки применяются те же методы, что и в лечении многих других онкологических заболеваний. Это:

  • Операция по удалению опухоли.
  • Химиотерапия, в рамках которой применяются два и более противораковых препарата. Пациентам с колоректальным раком часто назначают пред- или послеоперационную химиотерапию в комбинации с облучением.
  • Лучевая терапия, суть которой состоит в применении высокомощного излучения (например, рентгеновского) с целью уничтожения злокачественных клеток.

Лечение рака прямой кишки в Израиле - Шиба

В Клинике Шиба специалисты по терапевтической онкологии, радиационной онкологии и хирургии прямой и толстой кишки сотрудничают друг с другом, планируя и осуществляя лечение каждого пациента. Врачи активно взаимодействуют с другими медработниками, включая провизоров, медсестер, консультантов и диетологов, и обеспечивают пациентам высококачественное медобслуживание в комфортной обстановке.

Доктора расскажут вам обо всех методах лечения и пояснят, какой подход наиболее точно соответствует вашим потребностям и целям. Ваша бригада специалистов владеет всеми знаниями и ресурсами для того, чтобы гарантировать вам персонализированное медицинское обслуживание.

Специалисты по колоректальной хирургии опираются на несколько десятилетий опыта, накопленного в процессе лечения рака прямой и толстой кишки в популярном медицинском центре. Хирурги клиники им. Хаима Шиба специализируются на удалении (резекции) сложных новообразований, вросших в множественные органы и структуры внутри брюшной полости и таза.

Онкологический центр больницы отвечает строжайшим требованиям национального института онкологии Израиля и руководствуется научными достижениями и принципами мультидисциплинарной профилактики, диагностики и лечения рака.

Операция

Доступные методы хирургического лечения зависят от нескольких факторов, включая:

  • стадию и степень злокачественности рака;
  • местоположение опухоли в прямой кишке;
  • размер опухоли;
  • ваш возраст;
  • общее состояние вашего здоровья;
  • историю болезней;
  • ваши предпочтения после того, как вы узнаете подробнее о различных процедурах.

Больным колоректальным раком традиционно назначают следующие операции:

  • Брюшно-промежностная экстирпация прямой кишки с конечной колостомией. Брюшно-промежностная экстирпация дает самые высокие шансы на полное излечение опухолей прямой кишки, расположенных в непосредственной близи от анального сфинктера. Такая локализация опухоли требует удаления как патологических тканей, так и сфинктера. В противном случае хирург не имеет возможности извлечь фрагмент здоровых тканей со всех сторон опухоли (чистота краев раны снижает риск рецидива рака). После брюшно-промежностной экстирпации прямой кишки опорожнение кишечника через анус становится невозможным. Врач проводит колостомию, соединяя конец кишечника, до операции переходивший в прямую кишку, с хирургическим отверстием (стомой) внизу живота. Кал впоследствии выводится в съемный калоприемник, устанавливаемый поверх стомы.
  • Колоанальный анастомоз. Эту сфинктерсохраняющую процедуру назначают в тех случаях, когда опухоль находится на расстоянии как минимум 1 сантиметра от верхушки анального сфинктера. Хирург удаляет всю прямую кишку и столько окружающих тканей, сколько требуется для достижения чистоты краев. Затем оставшийся конец толстой кишки либо подсоединяют напрямую к анусу, либо используют для формирования резервуара.
  • Низкая передняя резекция прямой кишки. Это сфинктерсохраняющая операция, показанная при злокачественных опухолях в верхней части прямой кишки. Хирург удаляет опухоль и фрагмент окружающих ее здоровых тканей, оставляя нижнюю часть пораженного органа. Конец толстого кишечника присоединяют к оставшемуся сегменту прямой кишки.
  • Локальная эксцизия. Локальная эксцизия – это удаление опухоли вместе с краем здоровой ткани и фрагментом стенки прямой кишки, расположенным под опухолью. Эта хирургическая техника рекомендована только при раке прямой кишки первой стадии. Опухоль должна быть достаточно маленькой, а результаты биопсии должны указывать на низкую вероятность распространения или рецидива рака. В отличие от прочих процедур, локальная эксцизия не требует удаления лимфоузлов. Вместо этого специалисты исследуют извлеченные ткани в лаборатории и проверяют их на признаки более позднего рака. Если результаты исследования свидетельствуют о более тяжелом заболевании, пациенту назначают стандартную операцию.
  • Обширное хирургическое вмешательство. При раке прямой кишки на фоне болезни Крона, язвенного колита или наследственной предрасположенности к колоректальному раку пациенту требуется более обширная операция, чем те, что представлены в данной статье. Кроме того, больным в таких случаях обязательно назначают пред- или послеоперационную химиотерапию.
  • Интраоперационная лучевая терапия (ИОЛТ). За последние несколько десятилетий радиологи-онкологи Клиники Мэйо в Рочестере, штат Миннесота, не только ввели в медицинскую практику, но и усовершенствовали метод ИОЛТ. Радиолог-онколог проводит ИОЛТ во время операции по удалению опухоли прямой кишки. Суть процедуры состоит в однократном, высокодозном облучении опухолевого ложа до того, как хирурги зашьют живот пациента. Высокоточное наведение луча и применение противорадиационных защитных средств предотвращает повреждение ближайших органов в результате облучения. Основная цель процедуры заключается в том, чтобы снизить риск рецидива рака в тех случаях, когда хирургу не удается удалить оптимальный объем здоровых тканей, окружающих опухоль. ИОЛТ применяется в лечении распространенного и рецидивирующего колоректального рака.
  • Минимально инвазивная операция. В ходе минимально инвазивной (лапароскопической) операции хирург делает несколько маленьких разрезов в животе пациента. Используя специальные инструменты и камеру, врач удаляет опухоль прямой кишки через эти разрезы. Эксперты по колоректальной хирургии, работающие в Клинике Мэйо, одними из первых начали применять метод лапароскопического удаления опухолей прямой и толстой кишки. В настоящее время Клиника Мэйо входит в международный рейтинг медицинских учреждений, проводящих больше всего лапароскопических операций по удалению раковых опухолей прямой и толстой кишки.
  • Роботизированная операция. Во время роботизированной операции хирург сидит за консолью и дистанционно управляет высокотехнологичными хирургическими инструментами. Благодаря использованию роботизированной системы врач легко манипулирует инструментами в ограниченном пространстве и хорошо видит все, что происходит в операционном поле. Центр роботизированной колоректальной хирургии при Клинике Мэйо является одним из крупнейших учреждений подобного рода. Применение роботизированных систем позволило нам достичь отличных результатов в хирургическом лечении тяжелых онкологических патологий прямой кишки с множественными поражениями органов и структур малого таза.

Комбинированная терапия

Предоперационная химиолучевая терапия (комбинация химиотерапии и облучения) – это стандартный метод лечения рака прямой кишки II и III стадии. Комбинированная терапия также показана пациентам с раком прямой кишки I стадии при высоком риске рецидива заболевания.

Предоперационная химиолучевая терапия обладает следующими преимуществами:

  • усиленная реакция на облучение в результате воздействия химиотерапии на раковые клетки;
  • уменьшение размера опухоли;
  • в ряде случаев – снижение стадии рака;
  • более высокие шансы на успешность сфинктерсохраняющей операции;
  • снижение риска рецидива заболевания.

Между предоперационной химиолучевой терапией и операцией обычно проходит около шести недель. После операции многим пациентам назначают дополнительную химиотерапию для уничтожения остаточных злокачественных клеток.

Протонная терапия

Протонная терапия - рак прямой кишки
Протонная терапия – это одна из новейших техник лучевой терапии. Клиника Шиба предлагает лечиться по инновационной методике. Протонную терапию традиционно назначают детям, молодым взрослым и пациентам со злокачественными опухолями, расположенными вблизи жизненно важных органов и структур. Программа лечения включает протонную терапию с модулированной интенсивностью и узким пучком излучения, позволяющим радиологам-онкологам уничтожать злокачественные клетки без вреда для здоровых тканей.

Рак прямой кишки IV стадии

Некоторые методы борьбы с раком прямой кишки II и III стадии подходят и для лечения рака IV стадии. По определению, впрочем, на IV стадии рак прямой кишки уже распространился (метастазировал) в другой внутренний орган – как правило, в печень.

В некоторых случаях первичная опухоль остается в пределах прямой кишки и ближайших лимфоузлов, однако в печени все равно развивается метастатический рак. Таким пациентам рекомендуют лечь на операцию. Хирург удаляет одновременно и первичную опухоль, и печеночный метастаз.

В иных ситуациях первичная опухоль распространяется в органы, расположенные рядом с прямой кишкой (например, в матку и яичники), еще до появления печеночных метастазов. В подобных обстоятельствах пациентам также назначают комплексную операцию и реконструкцию структур малого таза.

Лекарства от рака прямой кишки IV стадии

Химиотерапия, как и лучевая терапия, может повысить продолжительность жизни пациентов с раком прямой кишки IV стадии. После операции назначают и химиотерапию, и облучение, перед операцией – химиотерапию. Оба метода борьбы с раком также применяются в целях облегчения симптомов в случаях, когда опухоль является неоперабельной.

Помимо химиотерапии, людям с раком прямой кишки IV стадии могут назначить одно из трех лекарств, недавно получивших одобрение управления Израиля по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Так называемые биологические препараты воздействуют на особенности злокачественных клеток, обеспечивающие их беспорядочный рост. Исследователи доказали, что добавление биологического препарата к стандартной химиотерапии способствует усилению реакции на лечение со стороны определенных опухолей прямой и толстой кишки. Терапия, подразумевающая применение биологических препаратов, называется таргетной терапией.

Управление Израиля по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов разрешило применять следующие лекарства от колоректального рака IV стадии:

  • бевацизумаб (Авастин);
  • цетуксимаб (Эрбитукс);
  • панитумумаб (Вектибикс).

Поддерживающая (паллиативная) терапия

Паллиативная терапия предназначена для облегчения боли и других симптомов тяжелого заболевания. Специалисты по паллиативной терапии сотрудничают с вами, вашими близкими и другими врачами с тем, чтобы обеспечить вам дополнительную поддержку во время лечения рака.

В качестве примера паллиативной процедуры можно привести операцию по устранению обструкции в прямой кишке. Цель подобных операций состоит в улучшении состояния пациента.

Паллиативную терапию предлагают врачи, медсестры и другие сертифицированные специалисты. Все поддерживающие процедуры направлены на повышение качества жизни онкобольных и их близких. Паллиативная терапия проводится параллельно с традиционным лечением.

Рассчитать стоимость лечения

Специалисты по лечению

Опыт работы 37 лет
Профессор Авраам Карасик
Заведующий институтом эндокринологии
подробнее
Заведующий отделением гематологии Арнон Наглер Шиба
Опыт работы 42 лет
Профессор Арнон Наглер
Заведующий отделением гематологии и пересадки костного мозга, директор банка пуповинной крови
подробнее
Онколог Профессор Дан Адерка
Опыт работы 42 лет
Профессор Дан Адерка
Старший врач клиники по лечению рака органов ЖКТ
подробнее

Отзывы

Отзыв Вероники о лечении рака щитовидной железы в Израиле в клинике Шиба
Вероника, 30 лет, г.Новгород
07.06.2018

В Израиле я наконец-то получила правильный диагноз и избавилась от рака щитовидной железы.

Моя болезнь началась с того, что у меня стала постоянно кружиться голова. Иногда бросало в жар. Я пошла к участковому терапевту, он сказал, что у меня это нервное. Я пошла в платную лабораторию и сдала анализы. Многие показатели были повышены. Врач поставил диагноз «остеоартрит» и назначил лечение

отзыв Марины о лечении рака щитовидной железы в Израиле
Мария, 28 лет, г.Чебоксары
07.06.2018

Когда я узнала, что у меня рак с метастазами, я даже не думала, что он лечится. Но израильские врачи меня вылечили.

В 20 лет у меня диагностировали папиллярный рак щитовидной железы в 4-й стадии. Щитовидную железы удалили полностью. Но через 2 года обнаружились метастазы в лимфоузлах. От слова «метастазы» у меня началась паника – и у моих родителей тоже

Свяжитесь с нами

Пожалуйста, заполните ваши данные. Наш медконсультант перезвонит Вам с оптимальным решением Вашей проблемы.




Узнайте цену, сроки и программу лечения
Консультация с врачом государственной больницы «Шиба» по вопросам лечения.

Введите свой контактный номер телефона
и врач клиники свяжется с Вами в течение 1 часа.

*Консультация бесплатно. Сохранение врачебной тайны гарантируем.

больница Шиба в Израиле
X