Бесплатный звонок

Увеит: лечение в Израиле

Увеит – это собирательный термин, которые обозначает группу воспалительных заболеваний, вызывающих опухание и гибель тканей глаза. Такие заболевания могут привести как к незначительному, так и к тяжелому нарушению зрения.

Врачи применяют термин «увеит», потому что воспалительные заболевания в данном случае поражают сосудистую оболочку глаза, или увеальный тракт. С другой стороны, болезнь не ограничивается сосудистой оболочкой. Патология также поражает хрусталик, сетчатку, зрительный нерв и стекловидное тело, в результате чего у пациента ухудшается зрение или наступает слепота. Данный недуг – это следствие либо глазной болезни, либо воспаления в другой части тела.

Патология может обнаружиться в любом возрасте. Чаще всего ее диагностируют у людей 20-60 лет. Увеит бывает как скоротечным (острым), так и затяжным (хроническим). В самых тяжелых случаях увеит многократно рецидивирует.

У офтальмологов больницы Шиба в Израиле принято различать следующие виды патологии:

  • передний увеит;
  • средний;
  • задний;
  • панувеит.

Кроме того, увеит бывает инфекционным и неинфекционным.

Отделение офтальмологии государственной клиники Шиба принимает пациентов на диагностику и лечение больше любой другой больницы в Израиле аналогичного отделения.

По данным 2018 года:

%

поставленных диагнозов в Израиле отличаются от тех, что были поставлены врачами постсоветского пространства.

%

примерно на столько ниже цена лечения в государственном центре Шиба относительно частных клиник.

место по количеству проведенных испытаний в области офтальмологии.

Что такое увеальный тракт и какие части глаза увеит поражает чаще всего?

Увеальный тракт – это срединный слой глаза, в котором находится большинство кровеносных сосудов. В некоторых случаях воспалительные клетки попадают в глаз с кровью. Увеальный тракт расположен между склерой (белочной оболочкой) и сетчаткой (внутренним слоем глаза). Он состоит из радужной оболочки, стекловидного тела и собственно сосудистой оболочки глаза.

  • Радужная оболочка – это цветной круг с передней стороны глаза. Она определяет цвет глаз, вырабатывает питательные вещества для поддержания здоровья хрусталика и контролирует поток света, поступающего в глаз, за счет изменения размера зрачка.
  • Стекловидное тело расположено между радужной и собственно сосудистой оболочками глаза. Оно контролирует форму хрусталика, позволяя глазу фокусироваться, и снабжает хрусталик питательными веществами.
  • Собственно сосудистая оболочка глаза – это рыхлая сеть тонких кровеносных сосудов, питающих преимущественно сетчатку.

Ухудшение зрения при увеите – это следствие нарушения со стороны хрусталика, сетчатки, зрительного нерва и стекловидного тела.

  • Хрусталик – это прозрачная ткань, пропускающая свет внутрь глаза.
  • Сетчатка – это слой клеток, расположенный с задней стороны глаза в той его части, которая отвечает за превращение света в электрические сигналы, отправляемые в мозг.
  • Зрительный нерв – это совокупность нервных волокон, передающих электрические сигналы от сетчатки к головному мозгу.
  • Стекловидное тело – это внутриглазное пространство, наполненное жидкостью.
Спросить у врача

Отчего развивается

Различают следующие причины увеита:

  • атака со стороны собственной иммунной системы (аутоиммунное нарушение);
  • инфекции или опухоли внутри глаза или в других внутренних органах;
  • гематомы в области глаз;
  • токсины, способные проникнуть внутрь глаза.

Заболевание вызывает такие симптомы, как ухудшение зрения, боль, чувствительность к свету и помутнение стекловидного тела («мушки» перед глазами). Причина патологии в большинстве случаев остается неустановленной.

Увеит классифицируют по его локализации внутри глаза.

Передний увеит

Передний увеит поражает переднюю сторону глаза. Это самая распространенная форма заболевания, встречающаяся преимущественно у пациентов молодого и среднего возраста. Передний увеит часто развивается у здоровых людей и поражает только один глаз, однако некоторые случаи связаны с ревматологическими, кожными, желудочно-кишечными, легочными и инфекционными заболеваниями.

Средний увеит

Средний увеит часто встречается у молодых людей. Воспалительный процесс начинается в стекловидном теле. Эта разновидность заболевания связана с несколькими другими патологиями, включая саркоидоз и рассеянный склероз.

Задний увеит

Задний увеит – это наименее распространенная форма заболевания, которая поражает заднюю сторону глаза, захватывая и сетчатку, и собственно сосудистую оболочку. Иногда его называют хориоидитом или хориоретинитом. Различают множество инфекционных и неинфекционных причин развития данного недуга.

Панувеит

Панувеит – это термин, который применяется при воспалении всех трех основных частей глаза. Болезнь Бехчета – это одна из наиболее часто встречающихся форм панувеита. Болезнь Бехчета сильно повреждает сетчатку.

Панувеит, средний и задний увеит – самые тяжелые формы патологии, склонные к рецидиву. В отсутствие лечения они приводят к слепоте.

Симптомы

Увеит бывает одно- и двусторонним. Симптомы развиваются быстро. К возможным признакам заболевания относятся:

  • нечеткое зрение, боль и покраснения глаза;
  • плавающие темные точки перед глазами («мушки»);
  • чувствительность к свету (фотофобия).

При боли в глазах, сильной чувствительности к свету и любых нарушениях зрения необходимо как можно скорее обследоваться у офтальмолога.

Острый передний увеит бывает одно- и двусторонним. Взрослые пациенты жалуются на боль в глазу, нечеткое зрение, чувствительность к свету, уменьшение зрачка и покраснение. Средний увеит вызывает нарушение зрения и появление плавающих «мушек». Боль для такой патологии нехарактерна. Задний увеит может привести к слепоте. Эту форму заболевания можно обнаружить только в ходе офтальмологического исследования.

Получить программу лечения

Диагностика увеита в Израиле

Диагностика увеита включает тщательный осмотр и фиксацию полной истории болезней пациента. Лабораторные анализы позволяют исключить инфекцию или аутоиммунное нарушение.

При периферическом увеите (разновидность среднего увеита) назначают исследование центральной нервной системы. В данном случае врач медицинского центра Шиба в Израиле должен установить, связано ли воспалительное заболевание глаза с рассеянным склерозом.

К методам исследования глаз относятся:

  • Проверка остроты зрения с помощью специальной таблицы. Этот тест позволяет выявить ухудшение зрения.
  • Фундоскопия (офтальмоскопия). После расширения зрачка с помощью глазных капель врач направляет в глаз свет и неинвазивно исследует заднюю, внутреннюю часть глаза через специальный инструмент под названием «офтальмоскоп».
  • Измерение внутриглазного давления. Врач измеряет внутриглазное давление с помощью тонометра (например, Тонопена). Перед исследованием пациенту закапывают обезболивающие капли.
  • Исследование с помощью щелевой лампы. Щелевая лампа позволяет неинвазивно осмотреть большую часть глаза. С ее помощью врач израильской клиники Шиба исследует и переднюю, и заднюю поверхность органа. Некоторые лампы оборудованы тонометрами для измерения внутриглазного давления. Иногда во время осмотра в глаз закапывают флуоресцеин – краситель, высвечивающий кровеносные сосуды. Эффект окрашивания является временным.

Методы лечения увеита в клинике Шиба (Израиль)

Лечение увеита в израильском госпитале Шиба в первую очередь направлено на снятие воспаления, облегчение боли, предотвращение дальнейшего повреждения тканей и восстановление ухудшившегося зрения. Методы терапии зависят от разновидности увеита. Одни методы, включая глазные капли с кортикостероидами и инъекции вокруг или внутрь глаза, воздействуют непосредственно на орган зрения. Другие методы, включая пероральный прием иммуносупрессоров, предназначены для лечения двустороннего увеита – в особенности при поражении задних поверхностей обоих органов.

Пациентам с увеитом часто назначают стероидные противовоспалительные препараты. Такие препараты выпускают в форме глазных капель, таблеток, растворов для инъекций вокруг либо внутрь глаза или растворов для внутривенного введения через капельницу. Иногда профессор Шибы в Израиле имплантирует внутрь пораженного глаза капсулу, которая впоследствии выбрасывает в ткани лекарство. Длительное применение стероидов может вызвать такие побочные эффекты, как язвенная болезнь желудка, остеопороз (истончение костей), диабет, катаракта, глаукома, сердечно-сосудистые заболевания, набор веса, задержка жидкости и синдром Иценко-Кушинга. Если предполагаемый срок применения пероральных стероидов в умеренной или высокой дозировке превышает три месяца, пациенту назначают дополнительные лекарства.

К прочим иммуносупрессорам, показанным при увеите, относятся метотрексат, микофенолат, азатиоприн и циклоспорин. Некоторым пациентам назначают модификаторы биологических реакций: адалимумаб, инфликсимаб, даклизумаб, абатацепт или ритуксимаб. Эти препараты воздействуют на специфические элементы иммунной системы. Определенные модификаторы биологических реакций повышают вероятность развития онкологических заболеваний.

Лечение переднего увеита

Передний увеит доктора Шибы в Израиле лечат следующими методами:

  • глазные капли, расширяющие зрачок и тем самым предотвращающие мышечные спазмы в радужной оболочке и стекловидном теле;
  • глазные капли, содержащие стероиды (например, преднизон) и устраняющие воспаление.

Лечение панувеита, а также среднего и заднего увеита

Пациентам с панувеитом или средним либо задним увеитом часто назначают инъекции в кожу вокруг глаз, пероральные медикаменты или – в некоторых случаях – капсулы с отложенным высвобождением лекарства, предназначенные для хирургической имплантации внутрь глаза.

В определенных ситуациях израильские офтальмологи больницы Шиба рекомендуют принимать другие иммуносупрессоры. До назначения терапии необходимо поставить точный диагноз и исключить инфекционные заболевания.

Текущие клинические исследования

Отделение глазных болезней проводит и поддерживает несколько исследований, посвященных изучению увеита. Ученые:

  • тестируют новые методы лечения увеита;
  • изучают возможные причины развития увеита;
  • выявляют пациентов, входящих в группу повышенного риска.

Ожидается, что исследователи разработают новые, усовершенствованные способы диагностики, лечения и профилактики увеита.

Рассчитать стоимость лечения

специалисты по лечению

Опыт работы 27 лет
Доктор Ариэль Вендер
Старший врач отделения аутоиммунных и воспалительных заболеваний глаз
подробнее
Офтальмолог Гай Бен-Симон
Опыт работы 27 лет
Профессор Гай Бен-Симон
Заведующий отделением окулопластики
подробнее
Опыт работы 37 лет
Доктор Даниэль Котлер
Президент Международного центра по лечению заболеваний глаз
подробнее

Отзывы

Anna
Анна о лечении катаракты глаз, 62 года, г. Ижевск
19.04.2018

Израильские офтальмологи – настоящие мастера своего дела. После того как они вылечили мою катаракту, я смогла вернуться к работе.

Я уже на пенсии, но до сих пор подрабатываю: я бухгалтер. Правда, в последнее время работать стало все труднее из-за катаракты. Зрение стало падать просто катастрофически: даже СМС на телефоне набирала практически на ощупь. Доверяться нашим врачам я как-то побоялась: операция хотя и несложная, но ответственная. Тем более что лазерные операции у нас делают мало где.

Maria
Мария, 72 года, г.Воронеж
19.04.2018

После операции в Израиле я стала видеть так же хорошо, как 30 лет назад.

Несколько лет назад мне стало трудно читать, перед глазами как будто постоянно стояла пелена. Пошла к глазному врачу – обнаружили катаракту. В нашей районной поликлинике мне предложили операцию – разрезать глаз, вынуть хрусталик, заменить его, наложить швы, а потом их снять. Но дочка мне сказала, что в современных клиниках эту операцию уже давно делают с помощью лазера: никаких разрезов и швов.

Свяжитесь с нами

Пожалуйста, заполните ваши данные. Наш медконсультант перезвонит Вам с оптимальным решением Вашей проблемы.




Узнать цену, сроки и программу лечения
Консультация с врачом государственной больницы «Шиба» по любым вопросам.

Введите свой контактный номер телефона
и врач клиники Вам перезвонит.

*Консультация бесплатно. Сохранение врачебной тайны гарантируем.

больница Шиба в Израиле
X