Sheba FB
Бесплатный звонок

Лечение косоглазия в Израиле

Косоглазие (страбизм) – это неспособность зрачков сохранять правильное положение относительно друг друга и выполнять одну и ту же задачу.

Если у вас косоглазие, один глаз смотрит непосредственно на объект, находящийся в центре вашего внимания, а второй скошен вовнутрь (эзотропия, или сходящееся косоглазие), наружу (экзотропия, или расходящееся косоглазие), вверх (гипертропия) или вниз (гипотропия).

Косоглазие бывает постоянным и преходящим. У одних людей неправильное положение всегда принимает один и тот же глаз (одностороннее косоглазие), у других – оба глаза поочередно (перемежающееся косоглазие).

Чтобы предупредить двоение в глазах при врожденном или раннем детском косоглазии, мозг игнорирует изображения, получаемые от неправильно расположенного зрачка. В результате у человека развивается амблиопия, или так называемый «ленивый глаз».

Приблизительно 4% граждан Израиля страдают эзотропией или страбизмом иной разновидности.

Клиника Шиба в Израиле является крупнейшим государственным учреждением в стране, где проводят лечение самых сложных и редких заболеваний.

По данным 2018 года:

%

приблизительно на столько дешевле цена лечения в государственной больнице Шиба сравнительно с частными.

%

диагнозов, поставленных офтальмологами постсоветского пространства, не подтвердились в Израиле.

место по эффективности проведенных клинических испытаний в Израиле.

Признаки и симптомы

Если разница в положении зрачков очевидна, патологию называют косоглазием с большим или очень большим углом девиации. Этот термин указывает на угол отклонения зрительной оси неправильно расположенного зрачка по сравнению с нормальным зрачком. Менее заметное отклонение называется косоглазием с малым углом девиации или углом девиации средней величины.

В первом случае человек обычно не страдает от таких симптомов, как напряжение глаз и головные боли, так как мозг даже не пытается выровнять зрачки. Из-за этого у многих людей развивается тяжелая амблиопия.

При менее заметном косоглазии с малым углом девиации у пациентов возникают характерные нарушения зрения, особенно часто встречающиеся при преходящем или перемежающемся страбизме. Помимо головных болей и напряжения глаз люди жалуются на неспособность нормально читать, усталость во время чтения и нестабильное или «дергающееся» зрение. Если косоглазие с малым углом девиации является постоянным и односторонним, в пораженном глазу развивается амблиопия.

Вне зависимости от угла девиации косоглазие негативно влияет на психическое состояние и снижает самооценку детей и взрослых, страдающих этой патологией. Оно препятствует установлению нормального зрительного контакта с другими людьми, отчего больные нередко ощущают стыд и неловкость.

У новорожденных часто бывает преходящая эзотропия, связанная с неполным развитием зрительного аппарата. Такое косоглазие обычно проходит по мере того, как ребенок взрослеет, а его зрительный аппарат совершенствуется. Косоглазие других видов, однако, с возрастом не исчезает.

Обследования у детского офтальмолога – это лучший способ диагностировать косоглазие. Чем раньше вы обнаружите патологию и начнете ее лечить, тем лучше будет результат. В отсутствие лечения у вашего ребенка может развиться амблиопия, двоение в глазах или иные нарушения зрения, препятствующие чтению и учебе в школе.

Рассчитать стоимость лечения

Отчего появляется косоглазие?

У каждого глаза есть шесть внешних (экстраокулярных) мышц, контролирующих его положение и движение. Для нормального бинокулярного зрения требуется идеальная координация положения, неврологического контроля и функционирования этих мышц.

Косоглазие развивается при неврологических или анатомических нарушениях, препятствующих нормальному функционированию экстраокулярных мышц. Иногда проблема заключается в самих мышцах, иногда – в нервах или зрительных центрах мозга, контролирующих бинокулярное зрение.

Определенную роль играет и наследственность. Если у вас или вашего супруга (супруги) косоглазие, такая же патология потенциально угрожает вашим детям.

Когда ребенок с дальнозоркостью пытается фокусировать взгляд с целью компенсации неоткорректированного нарушения, у него развивается косоглазие под названием «аккомодативная эзотропия». В данном случае глаза сходятся из-за чрезмерных попыток сфокусировать взгляд. Эта патология обычно развивается до достижения ребенком двухлетнего возраста, однако ею могут страдать и дети старших возрастных групп. Аккомодативную эзотропию успешно корректируют с помощью очков или контактных линз.

Операция при косоглазии в израильской клинике Шиба

При постоянном косоглазии с большим углом девиации назначают хирургическое вмешательство. Если офтальмолог-терапевт больницы Шиба в Израиле обнаружит у вашего ребенка косоглазие, вам выдадут направление к офтальмологу-хирургу.

Успех хирургического лечения косоглазия зависит от множества факторов, включая направление и величину отклонения глаза. Некоторым пациентам назначают несколько хирургических процедур. Израильский хирург Шибы, специализирующийся на коррекции косоглазия, расскажет вам обо всех особенностях рекомендованного метода лечения на предоперационной консультации.

Хирургическая коррекция также показана взрослым, с детства страдающим косоглазием. У взрослых, впрочем, определенная степень амблиопии сохраняется даже после того, как пораженный глаз приобретает правильное положение. Из-за этого сильно страдает глубинное зрение. Вот почему так важно начать лечение косоглазия как можно раньше. Чем раньше врач проведет операцию, тем вероятнее, что в пораженном глазу восстановится нормальная острота зрения и что оба глаза начнут одновременно двигаться в нужном направлении.

Впрочем, даже взрослый пациент может вернуть себе глубинное зрение благодаря специальной терапии, которая применяется государственной больницей Израиля.

Нехирургическое лечение косоглазия

При преходящем косоглазии с небольшим углом девиации медики израильской клиники Шиба назначают консервативную терапию для улучшения зрения и коррекции положения глаза.

Некоторые пациенты страдают от недостаточности конвергенции. Это особая разновидность преходящей экзотропии, при которой глаза принимают нормальное положение при рассмотрении отдаленного предмета, но оказываются не в состоянии правильно взаимодействовать друг с другом при осмотре близко расположенных объектов и чтении. Попытки сфокусироваться на тексте или близких предметах вызывают напряжение глаз, нечеткость зрения, двоение в глазах и головные боли.

Ученые полагают, что недостаточность конвергенции негативно сказывается на успеваемости школьников.

Кроме того, исследователи обнаружили, что у детей с экзотропией (включая недостаточность конвергенции) чаще развиваются нарушения обучаемости, расстройства адаптации и синдром гиперактивности и дефицита внимания (СДВГ).

В 2010 году ученые Шибы в Израиле опубликовали результаты исследования, в рамках которого ученые в течение 20 лет отслеживали состояние 135 детей с преходящей экзотропией. Врачи обнаружили, что чуть больше 90% пациентов, участвовавших в исследовании, в возрасте 20-29 лет начали страдать миопией.

Опираясь на результаты последних научных работ, можно предположить, что нехирургическая терапия с целью улучшения зрения является эффективным методом борьбы с недостаточностью конвергенции. По итогам исследования, опубликованного в журнале «Архивы офтальмологии», у 73% из 221 ребенка с симптоматической недостаточностью конвергенции патология полностью или частично прошла по завершении 12-недельной программы амбулаторной терапии в комбинации с домашней гимнастикой для глаз.

Некоторым пациентам терапию с целью улучшения зрения назначают после операции по коррекции косоглазия. Такой подход применяется в лечении остаточной амблиопии и незначительных нарушений бинокулярного зрения. Послеоперационную терапию иногда называют ортоптикой (от «орто» – прямой и «оптик» – глаз). Эту услугу чаще предлагает не оптометрист, а специалист по ортоптике, тесно сотрудничающий с хирургом.

Получить программу лечения

Специалисты по лечению

Опыт работы 27 лет
Доктор Ариэль Вендер
Старший врач отделения аутоиммунных и воспалительных заболеваний глаз
подробнее
Офтальмолог Гай Бен-Симон
Опыт работы 27 лет
Профессор Гай Бен-Симон
Заведующий отделением окулопластики
подробнее
Опыт работы 37 лет
Доктор Даниэль Котлер
Президент Международного центра по лечению заболеваний глаз
подробнее

Отзывы

Anna
Анна о лечении катаракты глаз, 62 года, г. Ижевск
19.04.2018

Израильские офтальмологи – настоящие мастера своего дела. После того как они вылечили мою катаракту, я смогла вернуться к работе.

Я уже на пенсии, но до сих пор подрабатываю: я бухгалтер. Правда, в последнее время работать стало все труднее из-за катаракты. Зрение стало падать просто катастрофически: даже СМС на телефоне набирала практически на ощупь. Доверяться нашим врачам я как-то побоялась: операция хотя и несложная, но ответственная. Тем более что лазерные операции у нас делают мало где.

Maria
Мария, 72 года, г.Воронеж
19.04.2018

После операции в Израиле я стала видеть так же хорошо, как 30 лет назад.

Несколько лет назад мне стало трудно читать, перед глазами как будто постоянно стояла пелена. Пошла к глазному врачу – обнаружили катаракту. В нашей районной поликлинике мне предложили операцию – разрезать глаз, вынуть хрусталик, заменить его, наложить швы, а потом их снять. Но дочка мне сказала, что в современных клиниках эту операцию уже давно делают с помощью лазера: никаких разрезов и швов.

28 оценок
4,80
Аритмия
Свяжитесь с нами

Пожалуйста, заполните ваши данные. Наш медконсультант перезвонит Вам с оптимальным решением Вашей проблемы.




Онкологический центр Sheba Medical Center, Israel израильский медицинский центр Шиба
Sheba Medical Center ✡
Рина Геллер
медицинский координатор
МЦ «Шиба»
Проконсультируйтесь с врачом государственной больницы «Шиба» по вопросам лечения и диагностики.

Введите свой контактный номер телефона и врач клиники свяжется с Вами в течение 1 часа.

*Консультация бесплатно. Сохранение врачебной тайны гарантируем.

врач больницы Шиба в Израиле
X
Написать врачу в WhatsApp