Бесплатный звонок

Инновационное лечение медуллобластомы в Израиле: Шиба

Медуллобластома – это злокачественная (раковая) опухоль мозга, которая образуется в мозжечке – части мозга, отвечающей за удержание равновесия, координацию движений и другие сложные функции. Большинство пациентов жалуются на такие симптомы, как головные боли и рвота. У некоторых больных развиваются нарушения зрения и равновесия.
Лечение медуллобластомы в Израиле

Приблизительно 15-20% опухолей мозга у детей являются медуллобластомами. Эта патология преимущественно встречается у детей и молодых взрослых. В большинстве случаев причина образования опухоли остается неизвестной. Тем не менее, существует несколько редких наследственных синдромов, повышающих риск развития медуллобластомы.

Медуллобластома входит в крупную группу новообразований под названием «примитивные нейроэктодермальные опухоли (ПНЭО)». Клетки разных ПНЭО под микроскопом похожи друг на друга, однако дополнительные микроскопические, биологические и клинические характеристики опухолей позволяют врачам отличать одну ПНЭО от другой. В число ПНЭО головного мозга также входят атипичные тератоито-рабдоидные опухоли (АТРО), пинеобластомы и супратенториальные примитивные нейроэктодермальные опухоли. Все ПНЭО, включая медуллобластому, обладают способностью распространяться по всей центральной нервной системе.

Хотя большинство пациентов успешно вылечивается, некоторые формы заболевания проявляют устойчивость к любым методам лечения. Резистентная медуллобластома может угрожать жизни пациента. Кроме того, несмотря на эффективность традиционных способов лечения рака мозга, у людей нередко возникают длительные побочные эффекты. К таким побочным эффектам относятся нарушения слуха, проблемы с обучаемостью, патологии роста и гормонального фона, нарушения репродуктивной функции и вторичные онкологические заболевания, которые могут развиться в более поздний период жизни.

Признаки и симптомы

Учитывая, что медуллобластома – это опухоль мозжечка, симптомы патологии обычно связаны либо с нарушением тока цереброспинальной жидкости, либо с последствиями прямого давления опухоли на мозг и черепные нервы. Накопление цереброспинальной жидкости в головном мозге называется гидроцефалией, или водянкой. При гидроцефалии наблюдаются характерные симптомы: головные боли, тошнота, рвота и затруднения при ходьбе. Непосредственное давление на черепные нервы, пролегающие рядом с опухолью, вызывает двоение в глазах и затруднения при говорении или глотании.

Диагностика в клинике Шиба

При стойких головных болях, сопровождающихся рвотой, или симптомах дисфункции черепных нервов пациенту обычно назначают визуализирующее исследование. Хотя диагностика в клинике Шиба Израиля может начаться с КТ головы, большинству пациентов требуется магнитно-резонансная томография. Технология МРТ позволяет установить точное местоположение опухоли и оценить ее влияние на нормальные структуры мозга. Как правило, больным дополнительно назначают визуализирующее исследование позвоночника. По снимку можно определить, распространилась ли опухоль в спинной мозг.

Хотя медуллобластома – это не единственная опухоль мозжечка, врачу израильского госпиталя Шиба удается поставить точный диагноз по результатам МРТ.

Лечение медуллобластомы в Израиле

Самый эффективный метод лечения медуллобластомы – комбинированная терапия, состоящая из хирургического вмешательства, облучения и химиотерапии. На первом этапе лечения медуллобластомы в Израиле врач полностью удаляет злокачественную опухоль. После этого пациентам постарше назначают облучение всего головного мозга и позвоночника. За послеоперационной лучевой терапией следует курс химиотерапии. Медикаментозное лечение длится несколько месяцев.

Стандартная схема лечения медуллобластомы профессорами Шибы у очень маленьких детей (то есть пациентов, не достигших трехлетнего возраста) состоит из хирургической операции и химиотерапии. Применение лучевой терапии в данной возрастной группе все еще вызывает вопросы у многих экспертов, однако некоторые врачи уверенно назначают больным облучение, направленное строго на патологический участок. Так как маленькие пациенты не в силах вынести облучение всего головного мозга и позвоночника, ученые исследуют возможность применения высоких доз химиотерапии, включая химиотерапию с аутологичной трансплантацией стволовых клеток.

Агрессивное лечение медуллобластомы израильскими докторами медцентра Шиба зачастую приводит к полному устранению патологии. Среди детей старше трех лет, входящих в группу «среднего риска» (опухоль удалена целиком, признаки распространения медуллобластомы в другие части центральной нервной системы и организма отсутствуют) и прошедших комбинированное лечение (хирургическое удаление опухоли, облучение и химиотерапия), полное выздоровление отмечается более, чем в 80% случаев.

Пациенты с патологией «высокого риска» (опухоль распространилась или не подлежит полному хирургическому удалению) тоже могут выздороветь, однако в этой группе полное устранение медуллобластомы отмечается реже. Лечение маленьких пациентов, чаще страдающих от осложнений в результате обширного облучения, стабильно совершенствуется. Исследователи стремятся к разработке эффективных стратегий по предотвращению длительных осложнений после обширного облучения головного мозга.

Рассчитать стоимость лечения

Специалисты по лечению

Опыт работы 22 лет
Доктор Яков Зауберман
Старший врач отделения нейрохирургии
подробнее

Отзывы

Алина, 32 года, г. Санкт-Петербург
18.09.2018

Лечение в израильской клинике ШибаХочу поблагодарить нейрохирургов и всех сотрудников больницы Шиба. Эти люди подарили вторую жизнь моей дочке, больной эпилепсией!
Маша страдает эпилепсией уже 4 года, а сейчас ей 7. Лекарства нам помогают плохо. В Израиле ей предложили новое лечение – стимуляцию мозга. Врач мне сразу сказал, что это.,конечно, операция, но совсем небольшая. Операция длилась часа полтора.
5 дней мы с Машей провели в больнице. Кстати, хочу сказать, в больнице тут есть все для детей: игрушки, развивающие игры.
А еще к нам приходил клоун. Сейчас у нас почти нет приступов, если бывают, то буквально на пару секунд. Для нас это счастье!

Сергей, 45 лет
Сергей, 45 лет, г. Москва
18.09.2018

В Израиль, в больницу Шиба, я поехал, можно сказать, от отчаяния. И интуиция не подвела – мне там очень удачно прооперировали позвоночную грыжу. Израильский врач мне обещал результат – и результат есть.
Грыжа у меня была лет пять. Побывал у всех врачей в нашем городе. Пил все лекарства, которые только можно было придумать. Все равно жуткие боли в спине и ноге не прекращались. А тут еще прочитал в интернете, что со временем при такой грыже может появиться недержание мочи и всякие другие гадости. Испугался, побежал к хирургу. Он предложил открытую операцию, но без гарантии, что все это пройдет. В Шибе меня очень быстро прооперировали – буквально на второй день после того, как я приехал. Врач сразу сказал, что вероятность успеха почти 100%. Так и вышло.

Свяжитесь с нами

Пожалуйста, заполните ваши данные. Наш медконсультант перезвонит Вам с оптимальным решением Вашей проблемы.




Узнать цену, сроки и программу лечения
Консультация с врачом государственной больницы «Шиба» по любым вопросам.

Введите свой контактный номер телефона
и врач клиники Вам перезвонит.

*Консультация бесплатно. Сохранение врачебной тайны гарантируем.

больница Шиба в Израиле
X