Sheba FB
Бесплатный звонок

Аортокоронарное шунтирование в Израиле

Аортокоронарное шунтирование в Израиле – это операция по перенаправлению крови в обход закупоренной или частично закупоренной артерии в сердце с целью улучшения кровоснабжения сердечной мышцы. В ходе процедуры врач извлекает здоровый кровеносный сосуд из ноги, руки или грудной клетки и присоединяет его к артерии в сердце в обход закупоренного участка.

Хотя аортокоронарное шунтирование не избавляет больного от патологии, вызвавшей блокаду артерии (атеросклероза или ишемической болезни сердца), операция облегчает такие симптомы, как боль в груди и нехватка дыхания. В некоторых случаях аортокоронарное шунтирование улучшает работу сердца и снижает вероятность смерти в результате сердечного заболевания.

Кому назначают аортокоронарное шунтирование в медцентре Шиба

Аортокоронарное шунтирование в Израиле
Аортокоронарное шунтирование показано при блокаде (закупорке) артерии, ведущей к сердцу.

Возможность хирургического вмешательства рассматривается профессорами госпиталя Шиба в следующих случаях:

  • Вы страдаете от сильных болей в груди, причем эти боли вызваны сужением нескольких артерий, отвечающих за кровоснабжение сердечной мышцы. В результате сердцу не хватает крови даже при незначительных физических нагрузках или во время отдыха.
  • У вас диагностировали блокаду более, чем одной коронарной артерии, и основная напорная камера сердца – левый желудочек – работает плохо.
  • Ствол левой коронарной артерии значительно сужен или закупорен. Эта артерия отвечает за приток крови к левому желудочку.
  • В вашем случае ангиопластика (временное введение и надувание крошечного баллона для расширения артерии) противопоказана, или вы уже перенесли неудачную ангиопластику или стентирование (процедуру по установке стента – маленькой трубки из металлической проволоки, предназначенной для сохранения просвета артерии), или вы перенесли стентирование, которое оказалось успешным, однако артерия сузилась заново (рестеноз).

Аортокоронарное шунтирование (АКШ) в Израиле также проводится в рамках интенсивной терапии – например, при сердечном приступе, – в случаях, когда пациент не реагирует на иные методы лечения.

Даже после АКШ необходимо изменить образ жизни, чтобы сосуды оставались здоровыми. Пациентам, перенесшим аортокоронарное шунтирование, назначают лекарственные препараты для снижения уровня холестерина в крови, уменьшения вероятности тромбообразования и улучшения работы сердца.

Как подготовиться к операции

Врач клиники Шиба даст вам подробные рекомендации по изменению режима, рациона или порядка приема лекарственных препаратов.

Заранее подготовьтесь к началу послеоперационного периода. Пройдет около 4-6 недель, прежде чем вы выздоровеете настолько, чтобы снова сесть за руль автомобиля, выйти на работу и заняться домашним хозяйством.

Как проходит аортокоронарное шунтирование в Израиле

До процедуры

Если в вашем случае аортокоронарное шунтирование не является мерой неотложной медицинской помощи, вас примут в стационарное отделение утром в день операции.

Во время процедуры

Аортокоронарное шунтирование обычно длится от трех до шести часов и проводится под общей анестезией. Количество шунтов зависит от локализации и степени поражения артерий.

При общей анестезии в рот пациента помещают дыхательную трубку. Трубку подключают к аппарату искусственной вентиляции легких, который дышит за вас в ходе процедуры, а также некоторое время по ее окончании.

В большинстве случаев аортокоронарное шунтирование проводится через длинный разрез в грудной клетке, пока аппарат искусственного кровообращения обеспечивает приток крови и кислорода ко всем внутренним органам. Такая операция называется аортокоронарным шунтированием с использованием системы искусственного кровообращения.

Хирург израильской больницы Шиба делает разрез в центре грудной клетки, вдоль грудины. Затем он раскрывает реберный каркас, чтобы получить доступ к сердцу. После этого сердце временно останавливают с помощью медикаментов, и функция кровообращения переходит к специальному аппарату.

Хирург извлекает фрагмент здорового кровеносного сосуда (зачастую с внутренней стороны грудной стенки или голени) и присоединяет концы сверху и снизу закупоренного участка артерии. В результате кровь течет в обход суженного фрагмента пораженной артерии.

К прочим хирургическим техникам относятся:

  • Операция без искусственного кровообращения (на работающем сердце). Процедура проводится на бьющемся сердце. Хирург использует специальное оборудование для стабилизации оперируемого участка. Это сложная операция, так как сердце все еще двигается. Она показана лишь некоторым пациентам.
  • Минимально инвазивная хирургия. Врач осуществляет аортокоронарное шунтирование через небольшие разрезы в груди, зачастую с помощью роботизированных систем и технологий визуализации, позволяющих оперировать на ограниченном участке. Вариации минимально инвазивной хирургии называются эндоскопией или операциями через порт.

После шунтирования хирург восстанавливает частоту сердечных сокращений, отсоединяет пациента от аппарата искусственного кровообращения и закрывает грудину с помощью хирургической проволоки. После заживления кости проволока остается в организме пациента.

После процедуры

Скорее всего, вам придется провести пару дней в отделении интенсивной терапии. Дыхательная трубка останется в вашем горле до тех пор, пока вы не придете в сознание и не начнете дышать самостоятельно.

Кардиореабилитация обычно начинается в стационарных условиях. Вам выдадут программу лечебных упражнений, которые помогут вам выздороветь. В дальнейшем занятия лечебной физкультурой будут проводиться на амбулаторной основе – до тех пор, пока вы не сможете безопасно выполнять упражнения дома.

Возможно, вам все еще будет тяжело ходить на близкие расстояния и выполнять повседневные задачи. Если, вернувшись домой из больницы, вы обнаружите у себя один из следующих симптомов, незамедлительно позвоните врачу:

  • повышение температуры тела (лихорадка);
  • ускоренное сердцебиение;
  • новая или усилившаяся боль вокруг операционной раны;
  • покраснение вокруг раны на груди, кровотечение или иные выделения из раны.

Реабилитация занимает от шести до двенадцати недель. Большинство пациентов выходят на работу, возобновляют занятия спортом и половую жизнь спустя 4-6 недель после операции, однако вначале необходимо проконсультироваться с врачом.

Результаты

После операции многие пациенты чувствуют себя лучше и в течение десяти-пятнадцати лет не испытывают никаких симптомов со стороны сердца. Со временем, впрочем, могут закупориться другие артерии (и даже шунт), поэтому некоторым больным требуется повторное аортокоронарное шунтирование или ангиопластика.

Итоги операции и долгосрочные результаты лечения частично зависят от того, принимает ли пациент лекарства, предназначенные для профилактики тромбообразования, снижения кровяного давления, уменьшения уровней холестерина и контроля диабета. Кроме того, необходимо следовать рекомендациям врача во всем, что касается здорового образа жизни, то есть:

  • отказаться от курения сигарет;
  • придерживаться плана здорового питания – например, диеты «DASH»;
  • избавиться от лишнего веса;
  • регулярно выполнять физические упражнения;
  • бороться со стрессом.
Получить программу лечения

Специалисты по лечению

Опыт работы 35 лет
Профессор Алан Серраф
Президент Международного центра по лечению врожденных пороков сердца
подробнее
Детский кардиохирург Доктор Давид (Дуди) Мишали
Опыт работы 26 лет
Профессор Давид (Дуди) Мишали
Заведующий отделением детской кардиохирургии
подробнее
Опыт работы 37 лет
Профессор Йосеф Шемеш
Директор института кардиологии
подробнее

Отзывы

Viktoria
Виктория, г.Пенза
16.04.2018

После абляции, которую мне сделали в Израиле, моя жизнь изменилась к лучшему. Теперь я не боюсь каждую минуту, что начнется приступ.

Несколько лет назад я начала ощущать внезапные сердцебиения – очень сильные. Один кардиолог сказал, что это нормально. Но я ничего не могла делать – стала практически инвалидом. Тогда другой доктор выписал мне лекарства. Сначала они помогали, но потом стало хуже. Холтер показывал уже 25 тысяч экстрасистол в сутки! Брат и дети сказали, что нужно с этим что-то делать.

Елена, г.Ставрополь
16.04.2018

В Израиле мне провели маленькую операцию, после которой я навсегда избавилась от тахикардии.

Приступы тахикардии мучили меня около 10 лет. Они становились все чаще и сильнее: иногда даже скорую приходилось вызывать. От таблеток было множество побочных эффектов: я не могла долго их пить. Выходом из этого порочного круга и стала операция, которую мне просто блестяще провели врачи израильской больницы Шиба.

Свяжитесь с нами

Пожалуйста, заполните ваши данные. Наш медконсультант перезвонит Вам с оптимальным решением Вашей проблемы.




израильский медицинский центр Шиба
Sheba Medical Center ✡
Рина
медицинский координатор
МЦ «Шиба»
Проконсультируйтесь с врачом государственной больницы «Шиба» по вопросам лечения и диагностики.

Введите свой контактный номер телефона и врач клиники свяжется с Вами в течение 1 часа.

*Консультация бесплатно. Сохранение врачебной тайны гарантируем.

врач больницы Шиба в Израиле
X