Sheba FB
Бесплатный звонок

Лечение кисты яичника в Израиле

Яичники – это часть женской репродуктивной системы. Они расположены внизу живота по обеим сторонам от матки. Оба яичника вырабатывают яйцеклетки, а также гормоны эстроген и прогестерон.

Иногда на одном из яичников формируется киста – мешочек, заполненный жидкостью. У большинства женщин в течение жизни образуется по меньшей мере одна киста яичника. Как правило, такие кисты являются безболезненными и бессимптомными. В некоторых же случаях приходится прибегать к лечению кисты.

Высокоточная диагностика в государственной больнице Шиба в Израиле.

По данным 2018 года:

%

пациентов прошли лечение кисты в Израиле консервативными методами.

%

пациенток клиники Шиба сохранили возможность иметь детей.

количество больных, приехавших на лечение кисты яичника из-за рубежа.

Спросить у врача

Виды кист яичника

Врачи клиники Шиба (Израиль) выделяют несколько разновидностей кист яичника, включая дермоидные кисты и эндометриомы. Чаще всего, впрочем, встречаются функциональные кисты. Различают два вида функциональных кист: фолликулярные кисты и кисты желтого тела.

Фолликулярная киста

В течение женского менструального цикла в мешочке под названием «фолликул» созревает яйцеклетка. Фолликул находится внутри яичника. В большинстве случаев такой мешочек разрывается и выпускает яйцеклетку. Если разрыва не происходит, из жидкости внутри фолликула постепенно образуется киста яичника.

Киста желтого тела

Выпустив яйцеклетку, фолликул самостоятельно рассасывается. Если же фолликул остается на месте, а его отверстие зарастает, внутри мешочка скапливается новая жидкость. В результате образуется киста желтого тела.

Существуют и другие виды кист яичника, в том числе:

  • дермоидная киста – мешкообразное новообразование яичника, в котором можно обнаружить волосы, жировую клетчатку и другие ткани;
  • цистаденома – доброкачественный нарост на наружной поверхности яичника;
  • эндометриома – новообразование, сформированное из тканей, которые в норме растут внутри матки.

У некоторых женщин развивается патология под названием «синдром поликистозных яичников». При таком нарушении в яичниках образуется множество маленьких кист, в результате чего пораженные органы увеличиваются в размере. В отсутствие лечения синдром поликистозных яичников может привести к бесплодию.

Симптомы кисты яичника

Кисты яичника обычно не вызывают никаких симптомов. Признаки нарушения появляются тогда, когда киста увеличивается в размере. В таких случаях женщины жалуются на следующие симптомы:

  • опухание или вздутие живота;
  • боль при опорожнении кишечника;
  • боль внизу живота до или во время менструаций;
  • боль во время полового акта;
  • боль в пояснице или бедрах;
  • чувствительность молочных желез;
  • тошнота и рвота.

Тяжелые симптомы кисты яичника требуют неотложного медицинского вмешательства. К таким симптомам относятся:

  • сильная или острая боль внизу живота;
  • повышение температуры тела;
  • предобморочное состояние или головокружение;
  • учащенное дыхание.

Подобные явления могут указывать на разрыв кисты или перекрут яичника. В отсутствие лечения оба осложнения приводят к тяжелым последствиям.

Получить программу лечения

Осложнения

Многие кисты яичника являются доброкачественными новообразованиями и проходят сами собой, без лечения. Такие кисты обычно не вызывают симптомов. В редких случаях, впрочем, во время профилактического осмотра обнаруживается злокачественное кистозное новообразование яичника.

Перекрут яичника – это второе редкое осложнение кисты яичника. Это явление, при котором крупная киста вызывает переворот или смещение яичника. К органу перестает поступать кровь. Если оставить перекрут без лечения, ткани яичника могут повредиться или отмереть.

Разрыв кисты – не менее редкое явление – вызывает сильную боль и внутреннее кровотечение. Это осложнение повышает риск инфицирования и в отсутствие лечения может угрожать жизни.

Диагностика кисты яичника в Израиле — Шиба

Врач госпиталя Шиба в Израиле может обнаружить кисту яичника в ходе обычного гинекологического осмотра. Если специалист заметит припухлость на одном из яичников, он назначит вам ультразвуковое исследование, по результатам которого можно подтвердить диагноз «киста яичника». Ультразвуковое исследование (ультрасонография) – это визуализирующая процедура, суть которой состоит в применении высокочастотных звуковых волн для создания изображений внутренних органов. УЗИ позволяет установить размер, локализацию, форму и текстуру (киста может быть солидной или наполненной жидкостью) новообразования.

В диагностике кист яичника израильские медики применяют следующие методы визуализации:

  • КТ – создание изображений внутренних органов в поперечном разрезе;
  • МРТ – создание детальных снимков внутренних органов с помощью магнитных полей;
  • УЗИ – визуализация яичника с помощью специального датчика.

Так как большинство кист самостоятельно рассасываются в течение нескольких недель или месяцев, врач вряд ли сразу же предложит вам план лечения. Скорее всего, вам порекомендуют пройти повторное УЗИ через несколько недель или месяцев.

Если за это время киста не изменилась или и вовсе увеличилась в размере, врач назначит вам дополнительные диагностические процедуры для определения прочих причин вашей симптоматики.

К таким процедурам относятся:

  • тест на беременность – для исключения беременности;
  • анализ на уровни гормонов – для выявления нарушений гормонального фона, включая избыток эстрогена или прогестерона;
  • анализ крови на онкомаркер CA-125 – для скрининга на рак яичников.

Лечение кисты яичника израильскими врачами клиники Шиба

Если киста не проходит или увеличивается в размере, врач госпиталя Шиба в Израиле назначит вам лечение, направленное на уменьшение или устранение новообразования.

Прием противозачаточных средств

Женщинам с рецидивирующими кистами яичников назначают прием оральных контрацептивов, призванных остановить овуляцию и предупредить формирование новых кист. Кроме того, применение противозачаточных средств снижает риск развития рака яичников. Раком яичников чаще заболевают женщины постменопаузального возраста.

Лапароскопия

Если по итогам визуализирующего исследования ясно, что небольшая киста является доброкачественной, израильский профессор Шибы может провести лапароскопическую операцию по удалению кисты. Во время процедуры специалист делает небольшой разрез в коже рядом с пупком и пропускает через него маленький инструмент, предназначенный для удаления кисты.

Лапаротомия

Крупную кисту удаляют через обширный разрез в животе. Врач сразу же производит биопсию. Если новообразование окажется злокачественным, хирург проведет гистерэктомию – операцию по удалению яичников и матки.

Профилактика кисты яичников

Образование кисты яичника невозможно предотвратить. Тем не менее, патологию можно своевременно диагностировать – для этого достаточно регулярно обследоваться у гинеколога. Доброкачественные кисты не превращаются в раковые опухоли. С другой стороны, симптомы рака яичника часто бывают похожи на симптомы кисты, поэтому при любых признаках патологии необходимо посетить врача и получить точный диагноз. Уведомите специалиста о любых необычных явлениях, включая следующие:

  • изменения менструального цикла;
  • стойкая боль внизу живота;
  • потеря аппетита;
  • беспричинная потеря веса;
  • чувство наполненности или вздутия живота.

Какое воздействие кисты яичников оказывают на беременность?

Одни кисты яичников снижают репродуктивную функцию, другие не оказывают никакого влияния на фертильность. Эндометриомы и синдром поликистозных яичников снижают способность к зачатию. С другой стороны, функциональные кисты, дермоидные кисты и цистаденомы влияют на фертильность женщины только тогда, когда вырастают до крупных размеров. Если врач обнаружит кисту яичника во время беременности, лечение будет зависеть от разновидности или размера новообразования. Большинство кист являются доброкачественными и не требуют хирургического вмешательства. Тем не менее, подозрение на рак яичников, разрыв кисты, перекрут яичника и слишком крупные новообразования служат показаниями к операции.

Рассчитать стоимость лечения

специалисты по лечению

Акушер-гинеколог Профессор Говард Карп
Опыт работы 32 лет
Профессор Говард Карп
Старший врач отделения гинекологии, заведующий клиникой лечения невынашивания беременности
подробнее
Мордехай Гольденберг
Опыт работы 35 лет
Профессор Мордехай Гольденберг
Заведующий отделением гинекологии
подробнее
Опыт работы 28 лет
Профессор Рауль Орвьето
Заведующий отделением лечения бесплодия и ЭКО
подробнее

Отзывы

Valeria
Валерия, 32 года, г. Набережные Челны
19.04.2018

Израильские врачи сказали, что в 30% случаев бесплодие связано с мужчиной. Так оказалось и у нас. Теперь проблема решена – благодаря специалистам из Шибы.

Выявить причину моего бесплодия не мог ни один врач. Целый год я ходила к гинекологам – и к платным, и к бесплатным. Все говорили, что у меня все хорошо, но забеременеть не удавалось. Тогда мы с мужем решили обследовать меня в Израиле. Но врач больницы Шиба, с которым мы говорили по телефону, сказал категорично: обследоваться обязательно нужно обоим супругам.

Irina
Ирина, 30 лет, г. Санкт-Петербург
19.04.2018

Только благодаря врачам больницы Шиба у нас наконец родился долгожданный малыш. Спасибо им большое!

3 года назад я вышла замуж, и в течение всего этого времени мы с мужем безуспешно пытались зачать ребенка. Какие только анализы мы не сдавали! Проверялись на совместимость, муж делал спермограмму, я проходила тесты на овуляцию. Врачи нашей поликлиники говорили, что у нас все в порядке. Но шли годы – и ничего не получалось.

Свяжитесь с нами

Пожалуйста, заполните ваши данные. Наш медконсультант перезвонит Вам с оптимальным решением Вашей проблемы.




израильский медицинский центр Шиба
Sheba Medical Center ✡
Рина
медицинский координатор
МЦ «Шиба»
Проконсультируйтесь с врачом государственной больницы «Шиба» по вопросам лечения и диагностики.

Введите свой контактный номер телефона и врач клиники свяжется с Вами в течение 1 часа.

*Консультация бесплатно. Сохранение врачебной тайны гарантируем.

врач больницы Шиба в Израиле
X