Sheba FB
Бесплатный звонок

Лечение эндометриоза в Израиле

Лечение эндометриоза в Израиле, Шиба

Чтобы диагностировать эндометриоз и другие патологии, вызывающие боль внизу живота, врач израильской клиники Шиба попросит вас описать свои симптомы, включая локализацию боли и то время, когда она появляется.

В Израиле существуют следующие методы проверки на физические признаки эндометриоза:

  • Гинекологический осмотр. Во время гинекологического осмотра врач госпиталя Шиба вручную ощупывает (пальпирует) структуры малого таза в поисках признаков нарушений, включая кисты на репродуктивных органах или наросты рубцовой ткани у задней стенки матки. Небольшие очаги эндометриоза обычно не пальпируются, однако врач может обнаружить кисту, сформировавшуюся из патологических тканей.
  • УЗИ. Суть этой процедуры состоит в применении высокочастотных звуковых волн с целью создания изображений внутренних органов. Для получения изображений используется специальный прибор под названием «датчик». Датчик либо прижимают к животу, либо вводят внутрь влагалища (трансвагинальное УЗИ). В некоторых случаях специалист последовательно проводит обе процедуры с тем, чтобы получить максимально подробные снимки органов репродуктивной системы. Визуализация методом УЗИ не всегда позволяет выявить эндометриоз, однако врач сможет обнаружить кисты, характерные для этого заболевания (эндометриомы).
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ). МРТ – это способ создания подробных снимков внутренних органов и тканей с помощью магнитного поля и радиоволн. В ряде случаев МРТ облегчает планирование операции: хирург государственной больницы Израиля Шибы получает точные данные о местоположении и размере эндометриальных имплантатов.
  • Лапароскопия. Некоторым женщинам выдают направление к хирургу. Хирург исследует органы брюшной полости методом лапароскопии. Процедура проводится под общим наркозом. Врач делает крошечный разрез рядом с пупком и вводит внутрь живота пациентки тонкий инструмент под названием «лапароскоп». Лапароскоп позволяет обнаружить эндометриальные наросты за пределами матки.

По итогам лапароскопии врач получает информацию о местоположении, размере и степени разрастания эндометриальных имплантатов. Эти данные облегчают подбор наиболее подходящих методов лечения. Хирург может взять образец тканей (произвести биопсию) для исследования в лаборатории. При условии оптимального хирургического планирования врач сможет полностью вылечить эндометриоз во время лапароскопии, и вам не потребуется дополнительная операция.

Как лечим в медцентре Шиба

Лечение эндометриоза обычно подразумевает прием лекарственных препаратов или хирургическое вмешательство. Выбранный вами и вашим врачом израильской клиники имени Хаима Шиба подход будет зависеть от степени тяжести ваших симптомов и от того, надеетесь ли вы в будущем забеременеть.

Врачи, как правило, советуют для начала попробовать консервативную терапию. Неэффективность первичного лечения служит показанием к хирургической операции.

Обезболивающие препараты

Если вы страдаете от болезненных менструальных спазмов, врач порекомендует принимать безрецептурные обезболивающие средства – например, такие нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), как ибупрофен (Адвил, Мотрин IB и др.) или напроксен (Алив и др.).

Если максимальная доза обезболивающего средства не снимает болевой синдром, вам порекомендуют иной подход к устранению симптомов эндометриоза.

Гормональная терапия

Дополнительные гормоны уменьшают боль, характерную для эндометриоза. Попеременное повышение и понижение уровней гормонов по время менструального цикла приводит к утолщению и распаду эндометриальных имплантатов, и патологические наросты начинают кровоточить. Гормональные препараты замедляют рост эндометриальной ткани и предотвращают ее разрастание за пределами матки.

Гормональная терапия не устраняет патологию навсегда. По окончании курса симптомы эндометриоза могут рецидивировать.

В лечении эндометриоза в Израиле профессорами Шибы используются следующие средства гормональной терапии:

  • Гормональные контрацептивы. Противозачаточные таблетки, пластыри и вагинальные кольца обеспечивают контроль уровней гормонов, ответственных за ежемесячное нарастание эндометриальной ткани. Женщины, использующие гормональные контрацептивы, часто отмечают, что их менструации стали более скудными и короткими. Применение противозачаточных средств этого типа, особенно в виде многократно повторяющихся циклов, уменьшает или устраняет боли внизу живота.
  • Агонисты и антагонисты гонадотропин-рилизинг-гормона (ГнРГ). Эти препараты блокируют выработку гормонов, стимулирующих яичники, снижают уровень эстрогена и предотвращают менструацию, в результате чего объем эндометриальной ткани уменьшается. Так как подобные лекарства вызывают искусственную менопаузу, многие женщины принимают низкие дозы эстрогена или прогестина параллельно с агонистами и антагонистами ГнРГ. Низкие дозы гормонов снижают интенсивность таких побочных эффектов менопаузы, как приливы, сухость влагалища и потеря костной массы. Менструации и способность к зачатию восстановятся после того, как вы прекратите принимать лекарства.
  • Терапия прогестином. Различные средства прогестиновой терапии, включая внутриматочную спираль (Мирена), имплантационные контрацептивы, противозачаточные инъекции (Депо-Провера) и прогестин в таблетках, способны остановить менструальный цикл и предотвратить дальнейший рост эндометриальных имплантатов, что, в свою очередь, приводит к устранению признаков и симптомов эндометриоза.
  • Ингибиторы ароматазы. Ингибиторы ароматазы – это препараты, снижающие уровень эстрогена в организме женщины. Если у вас эндометриоз, врач Шибы в Израиле может назначить вам ингибитор ароматазы вместе с прогестином или комбинированным гормональным контрацептивом.

Консервативная хирургия при эндометриозе

Если вы пытаетесь забеременеть при эндометриозе, операция по удалению эндометриальных имплантатов с сохранением матки и яичников (консервативная операция) повысит ваши шансы на успешное зачатие. Консервативная хирургия также показана при сильных болях, однако в данной ситуации эндометриоз и болевой синдром могут рецидивировать.

Процедуру проводят с помощью лапароскопа или – в более редких случаях, при обширном разрастании эндометриальной ткани – с помощью традиционных техник абдоминальной хирургии. Лапароскопический подход показан большинству женщин даже при тяжелом эндометриозе.

В ходе лапароскопической операции хирург вводит тонкий прибор (лапароскоп) через маленький разрез рядом с пупком и с его помощью манипулирует инструментами, предназначенными для удаления эндометриальных тканей. После операции многие пациентки принимают гормональные препараты, помогающие бороться с болью.

Лечение бесплодия

Женщинам с эндометриозом зачастую не удается забеременеть. Если у вас не получается зачать, израильский врач посоветует вам пролечиться от бесплодия под наблюдением специалиста по восстановлению репродуктивной функции. Существуют различные методы лечения бесплодия, начиная со стимуляции яичников в целях выработки большего количества яйцеклеток и заканчивая экстракорпоральным оплодотворением. Выбор метода борьбы с бесплодием зависит от обстоятельств.

Гистерэктомия с удалением яичников

Операция по удалению матки (гистерэктомия) и яичников (оофорэктомия) ранее считалась самым эффективным способом лечения эндометриоза в Израиле. В настоящее время эксперты избегают столь радикального подхода и сосредоточивают все усилия на бережном и тщательном удалении эндометриальных тканей.

Удаление яичников приводит к менопаузе. В ряде случаев дефицит гормонов, вырабатываемых яичниками, уменьшает боль внизу живота, однако у некоторых женщин остаточные эндометриальные имплантаты продолжают вызывать симптомы эндометриоза. Кроме того, ранняя менопауза повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и определенных нарушений обмена веществ. В некоторых случаях ранняя менопауза заканчивается преждевременным летальным исходом.

Даже если яичники остались на месте, гистерэктомия может оказать значительное негативное влияние на общее состояние вашего здоровья – в особенности, если вы перенесли операцию до достижения 35-летнего возраста.

Рассчитать стоимость лечения

Специалисты по лечению

Акушер-гинеколог Профессор Говард Карп
Опыт работы 32 лет
Профессор Говард Карп
Старший врач отделения гинекологии, заведующий клиникой лечения невынашивания беременности
подробнее
Мордехай Гольденберг
Опыт работы 35 лет
Профессор Мордехай Гольденберг
Заведующий отделением гинекологии
подробнее
Опыт работы 28 лет
Профессор Рауль Орвьето
Заведующий отделением лечения бесплодия и ЭКО
подробнее

Отзывы

Valeria
Валерия, 32 года, г. Набережные Челны
19.04.2018

Израильские врачи сказали, что в 30% случаев бесплодие связано с мужчиной. Так оказалось и у нас. Теперь проблема решена – благодаря специалистам из Шибы.

Выявить причину моего бесплодия не мог ни один врач. Целый год я ходила к гинекологам – и к платным, и к бесплатным. Все говорили, что у меня все хорошо, но забеременеть не удавалось. Тогда мы с мужем решили обследовать меня в Израиле. Но врач больницы Шиба, с которым мы говорили по телефону, сказал категорично: обследоваться обязательно нужно обоим супругам.

Irina
Ирина, 30 лет, г. Санкт-Петербург
19.04.2018

Только благодаря врачам больницы Шиба у нас наконец родился долгожданный малыш. Спасибо им большое!

3 года назад я вышла замуж, и в течение всего этого времени мы с мужем безуспешно пытались зачать ребенка. Какие только анализы мы не сдавали! Проверялись на совместимость, муж делал спермограмму, я проходила тесты на овуляцию. Врачи нашей поликлиники говорили, что у нас все в порядке. Но шли годы – и ничего не получалось.

28 оценок
4,80

Аритмия

Свяжитесь с нами

Пожалуйста, заполните ваши данные. Наш медконсультант перезвонит Вам с оптимальным решением Вашей проблемы.




Онкологический центр Sheba Medical Center, Israel израильский медицинский центр Шиба
Sheba Medical Center ✡
Рина Геллер
медицинский координатор
МЦ «Шиба»
Проконсультируйтесь с врачом государственной больницы «Шиба» по вопросам лечения и диагностики.

Введите свой контактный номер телефона и врач клиники свяжется с Вами в течение 1 часа.

*Консультация бесплатно. Сохранение врачебной тайны гарантируем.

врач больницы Шиба в Израиле
X
Написать врачу в WhatsApp