Бесплатный звонок

Лечение язвенного колита в Израиле

Диагноз «язвенный колит» обычно ставится после исключения всех остальных потенциальных причин ваших симптомов. Для подтверждения диагноза вам могут назначить одну или несколько из представленных ниже процедур:

  • Анализы крови. По итогам анализов крови можно обнаружить инфекцию или анемию – состояние, при котором ткани получают недостаточно кислорода из-за дефицита красных кровяных телец.
  • Анализ кала. Наличие лейкоцитов в кале может указывать на язвенный колит. Кроме того, анализ кала позволяет исключить некоторые другие заболевания – например, бактериальные, вирусные и паразитарные инфекции.
  • Колоноскопия. В ходе процедуры врач осматривает весь толстый кишечник с помощью тонкой, гибкой трубки, оснащенной источником света и камерой. Во время колоноскопии врач также может извлечь небольшие образцы тканей (биоптат) для исследования в лаборатории. В некоторых случаях точный диагноз ставят по результатам изучения тканей толстой кишки.
  • Гибкая сигмоидоскопия. Пользуясь тонкой и гибкой трубкой, оснащенной источником света, врач исследует прямую и сигмовидную кишку, то есть последние сегменты толстого кишечника. При тяжелом воспалении толстого кишечника гибкая сигмоидоскопия заменяет колоноскопию.
  • Рентгенография. При тяжелых симптомах патологии врач может назначить вам стандартную рентгенографию брюшной полости для проверки на признаки серьезных осложнений – таких, к примеру, как перфорация толстой кишки.
  • КТ. Компьютерная томография брюшной полости или таза показана при подозрениях на осложнения язвенного колита. По снимку КТ также можно оценить степень воспаления толстого кишечника.
  • Компьютерная (КТ-) энтерография и магнитно-резонансная (МР-) энтерография. Эти неинвазивные процедуры позволяют исключить воспаление в тонком кишечнике. Считается, что эффективность данных методов диагностики воспалительных заболеваний кишечника превосходит эффективность традиционных визуализирующих исследований. МР-энтерография – это альтернативный метод, не требующий применения радиации.

Лечение в государственной больнице Шиба

Лечение язвенного колита в Израиле

Различают два основных метода лечения язвенного колита: медикаментозную терапию и хирургическое вмешательство.

В борьбе с язвенным колитом применяются лекарственные препараты нескольких категорий. Вид рекомендованного лекарства обычно зависит от тяжести состояния пациента. Примечательно, что одним людям определенный препарат помогает, а другим – нет, поэтому вполне вероятно, что вам придется подбирать лекарство в индивидуальном порядке. Учитывая, что некоторые препараты вызывают серьезные побочные эффекты, необходимо взвесить все преимущества и недостатки каждого терапевтического средства.

Противовоспалительные препараты

Прием противовоспалительных препаратов – это первый этап в лечении язвенного колита. К таким препаратам относятся:

  • 5-аминосалицилаты. В качестве примера можно привести сульфасалазин (Азульфидин), месаламин (Асакол HD, Делзикол и др.), балсалазид (Колазал) и олсалазин (Дипентум). Выбор препарата и способа применения (перорально, в виде клизмы или суппозитория) зависит от пораженного участка толстого кишечника.
  • Кортикостероиды. Кортикостероиды, включая преднизон и гидрокортизон, обычно применяются при умеренном или тяжелом язвенном колите, не отвечающем на иные медикаменты. Во избежание серьезных побочных эффектов пациентам назначают только краткосрочную терапию.

Иммуносупрессоры

Эти лекарства также уменьшают воспаление, но только за счет подавления воспалительного иммунного ответа. Некоторым пациентам назначают не одно, а несколько лекарств данного типа.

К иммуносупрессорам относятся:

  • Азатиоприн (Азасан, Имуран) и меркаптопурин (Пури-нетол, Пуриксан). Это самые распространенные иммуносупрессоры, широко применяемые в лечении воспалительных заболеваний кишечника. Во время терапии необходимо регулярно обследоваться у врача и сдавать анализы крови, чтобы не пропустить побочные эффекты. Препараты этого типа способны негативно воздействовать на печень и поджелудочную железу.
  • Циклоспорин (Дженграф, Неорал, Сандиммун). Это лекарство обычно назначают в тех случаях, когда иные препараты не помогают. Так как циклоспорин может вызвать тяжелые побочные эффекты, его применяют только в рамках краткосрочной терапии.
  • Инфликсимаб (Ремикейд), адалимумаб (Хумира) и голимумаб (Симпони). Это ингибиторы фактора некроза опухоли (ФНО) – биологические препараты, нейтрализующие определенный белок, вырабатываемый иммунной системой. Их назначают при тяжелом язвенном колите в случаях, когда иные терапевтические средства противопоказаны или не помогают.
  • Ведолизумаб (Энтивио). Этот препарат теперь можно использовать в лечении язвенного колита в тех случаях, когда пациент не отвечает на иные средства терапии или имеет противопоказания к их применению. Ведолизумаб не дает воспалительным клеткам добраться до пораженного участка кишечника.

Прочие лекарства

Вполне возможно, что вам потребуются дополнительные лекарства для борьбы с определенными симптомами язвенного колита. Перед началом приема безрецептурных препаратов обязательно консультируйтесь с врачом. Возможно, он порекомендует вам одно или несколько лекарств следующих типов:

  • Антибиотики. Если в вашем случае язвенный колит сопровождается повышением температуры тела, антибиотики помогут предотвратить или контролировать инфекцию.
  • Противодиарейные препараты. При тяжелой диарее показан лоперамид (Имодиум). Используйте противодиарейные средства с большой осторожностью и только после консультации с врачом, так как прием подобных препаратов повышает риск токсического мегаколона (увеличения толстого кишечника).
  • Обезболивающие средства. При легком болевом синдроме можно пить ацетаминофен (Тайленол, Парацетамол и др.). Не следует забывать, что при НЯК нельзя применять ибупрофен (Адвил, Мотрин IB и др.), напроксен натрия (Алив) и диклофенак натрия (Вольтарен), так как эти лекарства только усугубляют симптомы и ухудшают состояние больного.
  • Препараты железа. Хроническое кишечное кровотечение обычно приводит к железодефицитной анемии. В таких случаях пациентам назначают препараты железа.

Операция

Язвенный колит можно вылечить хирургическим методом, однако для этого нужно полностью удалить толстую и прямую кишку (проктоколэктомия).

В большинстве случаев проктоколэктомию комбинируют с процедурой под названием «формирование илеоанального резервуарного анастомоза». Эта методика устраняет необходимость ношения калоприемника. Хирург создает резервуар из тканей тонкого кишечника и прикрепляет его прямо к анусу. В итоге процесс выведения продуктов жизнедеятельности организма становится почти нормальным.

В некоторых случаях невозможно сформировать резервуар. Тогда хирург оставляет в животе пациента постоянное отверстие (илеальную стому), через которое кал выводится в специальный наружный калоприемник.

Обследование на рак

Вам порекомендуют чаще приходить на скрининг, так как язвенный колит повышает вероятность развития рака толстой кишки. Врач составит для вас индивидуальное расписание, опираясь на локализацию и давность заболевания.

Если язвенный колит распространился за пределы прямой кишки, вам посоветуют приходить на профилактическую колоноскопию каждые 1-2 года. Скрининг начинается либо через восемь лет после постановки диагноза (при поражении большей части толстого кишечника), либо через пятнадцать лет (при поражении только левой части толстой кишки).

Рассчитать стоимость лечения

Специалисты по лечению

Онколог Белла Кауфман
Опыт работы 27 лет
Профессор Белла Кауфман
Заведующая клиникой по лечению рака молочной железы, руководитель онкологического подразделения медцентра Шиба
подробнее
Опыт работы 37 лет
Профессор Авраам Карасик
Заведующий институтом эндокринологии
подробнее
Онколог Профессор Дан Адерка
Опыт работы 42 лет
Профессор Дан Адерка
Старший врач клиники по лечению рака органов ЖКТ
подробнее

Отзывы

Отзыв пациента о лечении Болезни Крона в Израиле
Василий, 32 года, г.Королев
16.05.2018

Израильский врач назначил мне самый современный препарат – и он привел меня к ремиссии. Я наконец-то узнал, что такое полноценная жизнь.

Я страдаю болезнью Крона уже 10 лет. Болезнь эта ужасная: я похудел на 10 кг (и это при моем худощавом телосложении!), постоянная диарея, болит живот, горечь во рту… Диета приносила лишь временное облегчение, лекарства тоже не очень помогали

Мария, 22 года, г. Калининград — отзыв о лечении Болезни Крона
16.05.2018

В Израиле мне наконец-то поставили правильный диагноз – болезнь Крона. Я начала лечения, и мне стало лучше.

Где-то с подросткового возраста у меня болел живот и мучили поносы. Меня постоянно обследовали и никак не могли понять, что со мной: лечили то от ревматоидного артрита, то от болезни щитовидной железы. Я вышла замуж, но не могла решиться забеременеть из-за

Свяжитесь с нами

Пожалуйста, заполните ваши данные. Наш медконсультант перезвонит Вам с оптимальным решением Вашей проблемы.




Узнать цену, сроки и программу лечения
Консультация с врачом государственной больницы «Шиба» по любым вопросам.

Введите свой контактный номер телефона
и врач клиники Вам перезвонит.

*Консультация бесплатно. Сохранение врачебной тайны гарантируем.

больница Шиба в Израиле
X