Sheba FB
Бесплатный звонок
Израиль лечение псориаза

Лечение псориаза в Израиле

Лечение псориаза в Израиле является комплексным и подразумевает возможность применения различных топикальных, системных и световых терапевтических средств. Многие из таких средств активно используются медицинским центром Шибой в современной терапии псориаза.

Топикальные препараты, включая кортикостероиды, аналоги витамина D и ретиноиды, применяются в борьбе с локализованным псориазом. Фототерапия, включая широкополосное UVB-излучение (ультрафиолет B), узкополосное UVB-излучение, ПУВА и климатотерапию, является эффективным методом лечения более обширной патологии.

Такие системные средства, как метотрексат, ретиноиды и циклоспорин, успешно используются при обширных или не поддающихся иным методам терапии кожных поражениях.

Лечение псориаза на мёртвом море — это вообще уникальная возможность, которая доступна приехавшим на терапию заболевания в Израиль.

Методы лечения псориаза в Израиле на 77% эффективнее, чем в странах СНГ.

По данным 2018 года:

высокоэффективных препаратов, оригиналы которых есть в наличии в Шибе

пациентов из России приехали на лечение псориаза в Израиль

%

пациентов избавились от заболевания после лечения в клинике Шиба

Проконсультироваться бесплатно

Стоимость диагностики и лечения псориаза

Специалисты медицинского центра Шиба предлагают пациентам из-за рубежа следующие программы диагностики и лечения:

01

Расширенная диагностическая программа:

  • Фототерапия
  • Развернутые анализы крови
  • Диагностика типа псориаза с помощью биопсии
  • Консультация дерматолога + составление индивидуального протокола лечения
Цена: $1728
02

Комплексное лечение по индивидуальному протоколу:

  • Аппликационная терапия
  • Фототерапия
  • Системная терапия
  • Назначение лекарственных средств наружного применения
  • Назначение биологических препаратов
  • Назначение пероральных медикаментов
  • Лечение псориаза на мёртвом море
Цена: $4853
Рассчитать стоимость лечения

Методы лечения псориаза в клинике Шиба

Аппликационная терапия

лечение псориаза в Израиле ценыУ большинства пациентов с псориазом кожные поражения обнаруживаются только в отдельных областях – например, на локтях или коленях. В таких ситуациях режим лечения обычно подразумевает применение топикальных средств вне зависимости от того, требуется ли пациенту терапия псориатического артрита. Даже у тех, кто лечится фототерапией или системными методами, включая биологическую терапию, наблюдаются остаточные признаки патологии, требующие лечения топикальными средствами.

Топикальные кортикостероиды остаются самыми популярными препаратами против бляшечного псориаза. Они бывают как слабыми, безрецептурными (например, 1%-ный гидрокортизон), так и сверхсильными. К последним относятся клобетазола пропионат, галобетазола пропионат, бетаметазона дипропионат в оптимизированной формуле и дифлоразона диацетат в усиленной формуле (табл. 2).

Классификация Стафтона-Корнелла ранжирует мощность топикальных кортикостероидов по их способности суживать кровеносные сосуды. Топикальные кортикостероиды выпускаются в различных формах, включая порошки, спреи, лосьоны, растворы, крема, эмоленты, мази, гели и клейкие ленты. Недавно производители начали выпускать клобетазола пропионат и бетаметазона валерат в форме пенки. Считается, что благодаря более элегантной косметической форме лекарств больше пациентов будут регулярно использовать назначенное средство. Форма лекарства определяет, на какие части тела можно его наносить. К примеру, волосистую часть кожи головы и другие части тела с обильным оволосением легче обрабатывать пенками, растворами и гелями. Кремы преимущественно используются в дневное время суток, мази (которые обычно более эффективны, но менее привлекательны в косметическом плане) – вечером и ночью. Потенциальным исключением из правила являются инновационные пенки, обладающие приблизительно такой же клинической эффективностью, что и мази.

Таблица 2. Классификация наиболее часто назначаемых кортикостероидов

Относительная активность Непатентованное (торговое) наименование
Сверхвысокая активность Клобетазола дипропионат 0,05% (Темоват, Олукс-пенка)
Бетаметазона дипропионат 0,05% (Дипролен)
Галобетазола пропионат 0,05% (Ультрават)
Дифлоразона диацетат 0,05% (Псоркон)
Высокая активность Фторцинонид 0,05% (Лидекс)
Галцинонид 0,05% (Галог)
Амцинонид 0,05-0,1% (Циклокорт)
Дезоксиметазон 0,25% (Топикорт)
Средняя активность Гидрокортизона валерат 0,2% (Весткорт)
Триамцинолона ацетонид 0,1% (Кеналог)
Бетаметазона валерат 0,1% (Вализон, Луксик-пенка)
Флурандренолид 0,05% (Кордран)
Мометазона фуроат 0,1% (Элокон)
Низкая активность Гидрокортизон 0,5-2,5% (<1% без рецепта; >1% по рецепту)
Дезонид 0,05% в форме лосьона, крема, мази (Дезокорт)
Дексаметазон 0,1% (Декадрон)
Безрецептурные препараты.

Одна из проблем в лечении топикальными кортикостероидами заключается в том, что у пациентов развивается тахифилаксия – феномен, при котором отличный эффект, полученный в начале терапии, со временем ослабевает. Чтобы избежать тахифилаксии и других побочных эффектов, израильские врачи разработали особые схемы лечения, согласно которым сверхсильные кортикостероиды необходимо наносить на кожу дважды в день в течение двух недель, а затем – только по выходным. Мощные топикальные кортикостероиды не следует наносить на лицо и кожные складки, так как эти области чаще страдают от побочных эффектов. Дозу сильного топикального кортикостероида сокращают до 50-60 г в неделю. Необходимо избегать впитывания препарата; исключением из этого правила являются ладони, подошвы ног и волосистая часть кожи головы. Детям сильные кортикостероиды либо не назначают, либо рекомендуют применять с осторожностью.

Во вторую группу наиболее часто используемых лекарств входят аналоги витамина D. Кальципотриен выпускается в форме мазей, кремов и растворов. Это средство наносят на кожу дважды в день и зачастую сочетают с топикальными кортикостероидами. Самый распространенный побочный эффект – раздражение, в особенности на лице и в складках кожи. При использовании высоких доз кальципотриена и активном впитывании препарата развивается гиперкальциемия. Соответственно, еженедельная доза не должна превышать 120 г. В других странах преимущественно применяется топикальный кальцитриол, который не так сильно раздражает кожу в складках и на лице. В лечении псориаза также используются другие аналоги витамина D, включая такальцитол. Некоторые лекарства являются нестабильными и комбинируются только с теми препаратами, которые не влияют на стабильность аналогов витамина D. Фототерапия инактивирует аналоги витамина D, а препараты, в свою очередь, блокируют терапевтический компонент ультрафиолетового излучения. Таким образом, аналоги витамина D необходимо применять после фототерапии, а не перед ней.

Тазаротен – новый топикальный ретиноид, предназначенный для борьбы с псориазом, – выпускается в форме 0,05% и 0,1% гелей и кремов. Топикальные ретиноиды способны обратить процесс атрофии кожи, вызванный топикальными кортикостероидами, поэтому препараты этих двух групп часто комбинируют. Топикальные ретиноиды, тем не менее, также могут вызвать местное раздражение.

К прочим средствам аппликационной терапии псориаза относятся антралин и деготь. Так как их не очень приятно использовать ввиду сильного запаха, истирания и местного раздражения, данные средства применяются реже, чем вышеупомянутые лекарства. Кератолитические препараты, включая эмоленты и средства с салициловой кислотой, помогают отшелушивать чешуйки, беспокоящие многих больных псориазом.

Фототерапия и лечение псориаза в Израиле на мёртвом море

лечение псориаза на мёртвом море в Израиле цены

В лечении псориаза уже несколько сотен лет используется несколько форм фототерапии. В 1920-х гг. Вильям Гекерман объединил лечение ультрафиолетом B (UVB) с местным применением дегтя. Эта схема стационарного лечения псориаза получила название «режим Гекермана». Она периодически используется и в настоящее время, хотя теперь стационарное лечение с применением дегтя чаще всего заменяют амбулаторной терапией с использованием эмолентов.

Широкополосная UVB-фототерапия также применяется с 1920-х гг. Несмотря на регулярное использование дегтя, считающегося канцерогеном, данный метод не способствует развитию рака кожи. Широкополосная UVB-фототерапия остается одним из самых безопасных способов борьбы с псориазом, однако ее эффективность проявляется только спустя несколько месяцев лечения (при этом необходимо проводить по меньшей мере три сеанса в неделю).

Наиболее эффективные длины световых волн, используемые в терапии псориаза, входят в очень узкий диапазон: 311-313 нм. В итоге ученые разработали узкополосную UVB-фототерапию, которая считается более действенной по сравнению с широкополосной. Узкополосная UVB-фототерапия применяется уже несколько лет, и до сих пор не поступило ни одного сообщения о повышении частоты обнаружения онкологических заболеваний кожи. Тем не менее, безопасность данного метода все еще нуждается в доказательственном подтверждении. Эксимерный лазер – это мощный луч света с длиной волны 308 нм (еще одна форма узкополосного ультрафиолетового излучения). Он успешно применяется в лечении локализованных псориатических бляшек — в том числе на ладонях и подошвах ног.

В 1970-х гг. в практику вошел новый мощный метод терапии псориаза – ПУВА (PUVA). В рамках ПУВА пациент принимает внутрь или наносит на кожу фотосенсибилизирующий препарат – как правило, 8-метоксипсорален. После этого пациент подвергается воздействию ультрафиолета A, активирующего 8-метоксипсорален. После активации препарат перекрестно связывает цепи ДНК, предотвращая копирование кератиноцитов и вызывая смерть активированных T-клеток в слоях кожи. ПУВА-ванна – это метод топикальной фотосенсибилизации. Он подразумевает погружение либо пораженных частей тела (например, кистей рук или ступней), либо всего тела в воду с растворенными в ней капсулами 8-метоксипсоралена. После этого производится облучение ультрафиолетом A. Топикальное применение препарата не вызывает таких нежелательных системных явлений, как тошнота. Большинство пациентов, перенесших ПУВА, отмечают полное исчезновение псориатических бляшек. В ряде случаев ПУВА-терапия оказывает благотворное влияние и на псориатический артрит. Для достижения оптимального эффекта необходимо лечиться несколько месяцев (сеансы проводятся 2-3 раза в неделю). ПУВА гораздо эффективнее широкополосной UVB-фототерапии, однако она может привести к развитию плоскоклеточного рака кожи. Риск возникновения немеланоцитарных злокачественных кожных новообразований повышается по мере увеличения числа сеансов, однако у темнокожих пациентов данное явление наблюдается редко. Недавно ученые получили несколько неподтвержденных сообщений о том, что ПУВА может быть связана с развитием злокачественной меланомы. Риск соотносится с числом сеансов и сроками дальнейшего врачебного наблюдения. Считается, что период наиболее высокого риска развития меланомы начинается через 15 лет после первого сеанса ПУВА.

Климатотерапия – старейшая форма фототерапии, суть которой заключается в воздействии на кожу солнечного света, – активно практикуется в нескольких клиниках в разных странах мира. Наибольших успехов, по всей вероятности, добился центр лечения псориаза на Мертвом море. Уровень воды в Мертвом море на 300 м ниже уровня моря; это самая низкая точка на планете. Мертвое море содержит больше минералов, чем любой другой естественный водоем на Земле. Лишние 300 метров, через которые проходит солнечное излучение, и минеральная дымка над поверхностью воды создают свет, способный лечить псориаз. Эффективность такой климатотерапии сравнима с эффективностью широкополосного ультрафиолетового излучения.

Системная терапия

Израиль лечение псориаза на мёртвом море

К одобренным средствам системного лечения псориаза относятся метотрексат, ацитретин и циклоспорин. Особенности, преимущества и недостатки их применения описаны ниже.

Метотрексат

Метотрексат – это старейшее системное лекарство от псориаза. Метотрексат остается одним из самых эффективных способов борьбы как с псориазом, так и с псориатическим артритом. Он вызывает такие краткосрочные побочные эффекты, как миелотоксичность, тошнота, афтозный стоматит и развитие мегалобластной анемии. Даже при правильном назначении миелотоксичность, связанная с применением метотрексата, ежегодно приводит к смерти нескольких пациентов. При необходимости лечения не только метотрексатом, но и другими препаратами врач должен соблюдать осторожность, так как некоторые лекарства повышают уровни метотрексата. В частности, ко-тримоксазол (триметоприм/сульфаметоксазол) усиливает токсичность метотрексата сразу несколькими способами. Ухудшение работы почек замедляет выведение метотрексата, а значит – повышает его токсичность. Таким образом, пожилым людям это лекарство необходимо назначать с особой осторожностью. На выведение метотрексата из организма могут повлиять и определенные нестероидные противовоспалительные препараты. Тошноту и развитие мегалобластной анемии можно предотвратить путем одновременного назначения фолиевой кислоты (1-5 мг в день), однако такая мера способна негативно повлиять на эффективность метотрексата.

Хроническое применение метотрексата может привести к развитию фиброза печени. В научной литературе зафиксировано несколько причин, по которым фиброз печени чаще развивается у больных псориазом, чем у пациентов с ревматоидным артритом. Соответственно, если больной псориазом долго лечится метотрексатом, ему необходимо периодически назначать биопсию с тем, чтобы проверить состояние печени. Согласно методическим рекомендациям, биопсию печени следует провести через 1,5 г кумулятивной дозы метотрексата. В дальнейшем – при условии, что результаты печеночных проб не указывают на наличие патологии, – биопсию также проводят через каждые 1,5 г препарата.

Пациентам с псориазом метотрексат назначают в дозировке, не превышающей 30 мг в неделю. Как правило, в один из дней первой недели пациент получает пробную дозу в 2,5-7,5 мг. Если организм хорошо переносит препарат, дозу постепенно увеличивают до 15 мг в неделю. При необходимости ее корректируют в соответствии с клиническим ответом и побочными эффектами.

Ацитретин

Пероральные ретиноиды начали использоваться в лечении псориаза только в последние два десятилетия. Вначале пациенты с псориазом лечились этретинатом. Этот препарат, впрочем, нельзя было назначать женщинам детородного возраста, так как долгий период полураспада обусловливал длительный тератогенный эффект. Ацитретин – активный метаболит этретината – распадается быстрее. Как только он получил официальное одобрение, этретинат ушел с рынка лекарств. Ацитретин также обладает тератогенным эффектом, однако менее длительный период полураспада позволяет назначать его женщинам детородного возраста при условии, что те не планируют беременеть как минимум в течение трех лет после окончания терапии. Алкоголь, однако, способствует обратному превращению ацитретина в этретинат, поэтому женщинам детородного возраста рекомендуется полностью отказаться от употребления алкоголя на весь срок лечения ацитретином.

И ацитретин, и этретинат вызывают самые разнообразные побочные эффекты со стороны кожи и слизистых оболочек. При ежедневной дозе 1 мг/кг у многих пациентов выпадают волосы. Хейлит – появление трещин на губах – встречается достаточно часто. В некоторых случаях кожа становится липкой, ладони и подошвы ног шелушатся, ногтевые пластинки истончаются, а в паронихиальных областях образуются пиогенные гранулемы. Лечение низкими дозами этретината или ацитретина нередко приводит к повышению уровней холестерина и – в частности – триглицеридов. Иногда уровни триглицеридов вырастают настолько, что у пациентов развивается панкреатит. Многие люди жалуются на боли в мышцах. Патологические результаты печеночных проб фиксируются редко и требуют мониторинга.

Ацитретин назначают в дозировке 10-50 мг/день. Дозы в 10-25 мг в комбинации с ПУВА или UVB-фототерапией зачастую устраняют внешние признаки псориаза с минимальными побочными эффектами. Более высокие дозы вызывают более тяжелые нежелательные реакции и при этом не позволяют добиться улучшенных результатов в лечении псориаза. Хроническое применение ацитретина приводит к кальцификации в связках и сухожилиях. Хотя подобные явления обычно протекают бессимптомно, боль в области связок и сухожилий служит поводом к назначению радиологического исследования. При обнаружении признаков патологии врач решает вопрос о прекращении терапии ацитретином. В некоторых случаях ретиноиды облегчают не только псориаз, но и псориатический артрит.

Циклоспорин

О свойствах циклоспорина – самого эффективного перорального препарата против псориаза – стало известно случайно: изначально прием циклоспорина рекомендовали пациентам, перенесшим трансплантацию органов. Некоторые из них страдали псориазом. Циклоспорин вызывает самые разнообразные побочные эффекты, включая повышение артериального давления, нефротоксичность, гипомагниемию, гиперкалиемию, гиперурикемию, патологические результаты печеночных проб, развитие парестезии и гипертрихоз. Пациенты, перенесшие операцию по пересадке органа, подвергаются более высокому риску инфицирования. Будучи иммуносупрессором, циклоспорин способствует развитию лимфопролиферативных заболеваний. Продолжительное применение препарата часто вызывает нефротоксичность, поэтому израильские эксперты советуют принимать его не больше одного года. Все данные об эффективности и безопасности циклоспорина в рамках лечения псориаза основываются на дозировках до 5 мг/кг в день.

В лечении псориаза используются и другие препараты. Гидроксимочевина, азатиоприн, сульфасалазин, пероральный такролимус и 6-тиогуанин эффективно борются с псориазом в тех ситуациях, когда традиционные средства не помогают. Учитывая, что в настоящее время в рамках лечения псориаза активно применяются биологические средства, израильские врачи назначают терапию с учетом обстоятельств и индивидуальных потребностей пациента. Это может быть как системная монотерапия, так и комбинированное лечение биологическими и системными препаратами.

Получить программу лечения

Дерматологи израильской клиники Шиба

доктор Шарон Баум
Доктор
Шарон Баум
Заместитель заведующего отделением дерматовенерологии

подробнее

врач Нир Натанзон
Доктор
Нир Натанзон
Заведующий клиникой нарушений пигментации кожи

подробнее

Врач Гринберг Шошана
Доктор
Шошана Гринбергер
Заведующая детской дерматологической клиникой, руководитель лаборатории по исследованию заболеваний кожи

подробнее

Отзывы о лечении в медицинском центре

Отзыв о лечение рака груди в Израиле
Алина, 35 лет, г. Иркутск:
30.01.2018

Израильские врачи убедили меня в том, что рак – это вполне излечимая болезнь.

Однажды я случайно нащупала у себя в груди плотную шишечку, похожую на фасолинку. Мне провели УЗИ и сказали, что это доброкачественное образование – фиброма. Но я все же испугалась…

отзыв о лечении онкологии в Израиле
Вероника, 32 года, г.Астрахань:
21.05.2018

Врачи больницы Шиба вовремя провели мне операцию. Теперь я не только здорова, но и могу родить ребенка.

Моя мама умерла от рака груди. Я сделала анализ, и у меня обнаружили генетическую поломку, которая может вызвать рак груди и яичников. Врач сказал, что мне надо чаще, чем остальным, ходить к гинекологу…

19 оценок
4,68
Свяжитесь с нами
медицинский центр Шиба Израиль

Пожалуйста, заполните свои данные. Медконсультант Шибы перезвонит Вам и предложит лучшее решение Вашей проблемы.

Онкологический центр Sheba Medical Center, Israel израильский медицинский центр Шиба
Sheba Medical Center ✡
Рина Геллер
медицинский координатор
МЦ «Шиба»
Проконсультируйтесь с врачом государственной больницы «Шиба» по вопросам лечения и диагностики.

Введите свой контактный номер телефона и врач клиники свяжется с Вами в течение 1 часа.

*Консультация бесплатно. Сохранение врачебной тайны гарантируем.

врач больницы Шиба в Израиле
X
Написать врачу в WhatsApp